人民网>>人民网娱乐频道

《晓松奇谈》高晓松口述自家历史 朝花夕拾忆当年

2015年03月02日16:33    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:《晓松奇谈》高晓松口述自家历史 朝花夕拾忆当年

  《晓松奇谈》经历了漫长的“台湾系列”之后,高晓松在节目中首次口述自家历史,这位清华世家的第三代的庞大家族一直都是人们津津乐道的话题。在网络上搜索“高晓松家世”各种说法林林总总,而高晓松这次干脆朝花夕拾,自己讲述自家长辈充满传奇色彩的过往。

  高晓松在节目开篇讲到,做《晓松奇谈》这么多期以来,多是讲述风云人物的故事,而“小人物”的故事并不多。可从收视角度来看,小人物的故事反而更收欢迎,如台湾系列中讲述传奇特工“崔大师”的一期收视最高。而高晓松此次开讲,口述自家历史,虽然晓松老师说这是“小人物”的故事,但我们听后不难发现,清华世家人才辈出,在各个领域都是显赫人物。让人目不暇接又心生佩服。

  《晓松奇谈:朝花夕拾》第一期中,高晓松主要讲述了自己“娘家人”的故事。从自己出生于母亲的舅公——北平四大名医之首的施今墨讲起,一路讲述了自己外公张维与外婆陆士嘉求学及报效祖国的经历,接着讲述了母亲张克群的德国童年和清华岁月。自言“清华大学是我们一家的母校。”个中故事,或心酸、或有趣,在高晓松轻松而又真切的讲述中,我们看到了这个庞大家族光辉历史的一个断面,令人唏嘘。

  在高晓松的讲述中,除了为众所知的清华大学与他的长辈有着不可分割的亲密关系。名医施今墨为国医慷慨陈词,并指点高晓松父母“优生优育”的故事也生动有趣。连北京动物园的前身“万牲园”都与高晓松家族沾着那么一份关系,这个家族的确在北京城有着不同一般的分量。

  这期节目开播以来,播放量迅速突破百万,而评论区亦火爆,有4000多条评论。高晓松口述自家历史也轻松完成“小人物”故事对风云历史的逆袭,这份接地气的故事也让我们很好的看到了一个时代的断面,这的确是值得一看的一期节目。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖