人民网>>人民网娱乐频道

"平凡的世界"旁白多?导演:因四集压缩成两集

本报记者

2015年02月28日09:05    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:毛卫宁:拍摄时 我只想了一个观众,那就是路遥

  那就是路遥

  经过古装话题剧、刷颜偶像剧轮番轰炸之后,《平凡的世界》这样一部以文学名著铺垫的厚重之作,也注定无法安静地播出了。前晚该剧在北京、东方卫视首播,引来了网友习惯性的挑刺、吐槽甚至恶搞。比如旁白过多被批像“舌尖”,汽水“植入”很穿越等。昨天下午,该剧导演毛卫宁接受媒体采访一一回应。对于这些网络狂欢式的惯性批评,毛卫宁不无忧虑,他说,对一部深沉的作品而言,浮躁与猎奇都是天敌。

  开场旁白多,是因为四集压缩成了两集

  北青报:首播后观众争议最多的是旁白,被认为似《舌尖上的中国》,这样的处理方式出于什么考虑?

  毛卫宁:现在的前两集的确有点多,原因在于这原来是4集的内容,为了加快开场的节奏我们压缩成两集,但旁白是原来4集的旁白。后面没有这么多,每集会有一两处。但我们认为旁白的使用是必要的,有助于没有看过原著的观众了解背景和风格,同时在后面的讲述中起一个引导的作用。另外,还有一个目的是想唤起一部分老观众对于当年听小说联播的回忆,只不过我们在做后期时发现原来的广播者李野墨先生只是播了一个节选本,好多段落没有,所以只能重新请人配音。每一种艺术方式的使用都会有不同的看法和感受,从目前我们得到的反馈来看,年长的观众喜欢旁白更多一些。

  北青报:冰峰汽水“插入”,这是广告植入吗?按理说,在那个年代,汽水还没有流行到陕北 。

  毛卫宁:这个冰峰汽水应该不是植入广告,因为我们的广告商里真没有它。我们考证它是1953年就生产的陕西著名品牌,因此在七十年代,田福军家作为一个县级领导干部家里有很正常,而且小说里面提到了汽水。那么我想问那个时候的汽水叫什么牌子?据我所知在整个陕西只有冰峰一个牌子,所以我们就仿制了。

  佟丽娅是投资方所定,选角看是否喜欢原著

  北青报:可以说说这部剧几个主演是怎么定下来的吗?王雷、袁弘他们都是各自角色的第一人选吗?

  毛卫宁:我的原则是首先要考虑他们是否热爱这本书、是否喜欢这个人物,第二希望能够熟悉和了解这个演员。王雷跟我合作了三部戏,所以我特别相信他能够去塑造这个有难度的人物。一个城市的年轻男演员塑造一个七八十年代的农村青年,我觉得他作为一个北京人艺的演员是有可塑性的。袁弘因为他是我大学的师弟,我也看过他很多的古装戏,但是我认为他需要通过这样一个戏改变他以往的戏路。佟丽娅是在我作为导演进来之前就定的,投资方跟她很熟,她也非常愿意出演这里面的角色,两个女主角无论哪一个她都愿意。根据我对她的了解,我推荐了她演田润叶。

  北青报:在演员表演上,有评价认为王雷有些用力过猛,您怎么看?

  毛卫宁:这是一个五十六集的戏,大家只看了两集,他加起来出场不过四五场戏,所以现在评论他用力过猛稍微为时过早。我相信看完这部戏,大家才会对这个人物有个完整的了解。这毕竟不是一个电影, 我们应该有点耐心,再来评价别人的表演。

  北青报:孙少平被网友评价是“第一代凤凰男”,孙家举全家之力供他念书,导演是否同意大家给他的标签?

  毛卫宁:孙少平是凤凰男我觉得是今天的观点。在当年我认为不光是农村的青年需要奋斗,城市青年也依然需要奋斗,希望通过自己的努力去改变自己的命运。这在那个时候是一种共性,凤凰男可能是现在大家用的一个标签,它稍微狭隘和偏窄了一点。

  首播收视率不理想,不影响电视剧的分量

  北青报:播出首日收视率并不理想,对此是否感到失落?

  毛卫宁:的确,如果仅仅为了收视率我不会选择去拍《平凡的世界》,这也是为什么20多年没有投资方愿意去拍这个名著的原因之一。收视率对于《平凡的世界》这样的作品,如果好那是锦上添花,不好,也不影响它的分量与品质。创作者在这部剧里所收获的不应该仅仅是收视率,更重要的是行业里的口碑和水准。不过我相信会越来越好的。

  对于这部巨著而言,被人永远铭记谈论,而不是被遗忘在某个角落,才是它应有的命运。同时,对一部深沉的作品而言,浮躁与猎奇都是天敌。

  北青报:前两集一些人物有二次配音,是根据审查有多次修改吗?

  毛卫宁: 主要还是在表演上和语音上,我认为有些问题,所以我们重新对一两个人物做了配音。

  北青报:一个书迷说,他不敢看电视剧,害怕颠覆内心的平凡世界,同时也担心电视剧会成为一部借着“平凡”外衣的偶像剧。他的担心会变成现实吗?

  毛卫宁:我特别能够理解这个书迷的想法,每部名著改编都会是这样一个结果。 我曾经跟编剧谈过,我说我们俩换个位置,我来改你来导都可能会是不一样,所以这是客观的现实。我本人在拍摄过程当中只想了一个观众,那就是路遥。我一直在想如果他在的话,他会怎么看、他会怎么理解我做的改动和我的拍摄?我只希望能够做到最大的假设他还活着。文/本报记者

  杨文杰

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖