人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

解析奥斯卡新晋影帝影后获奖原因 角色有3种共性

2015年02月25日07:41  来源:羊城晚报  手机看新闻
原标题:解析奥斯卡新晋影帝影后获奖原因 角色有3种共性

  第87届奥斯卡金像奖颁奖典礼北京时间昨日举行,适逢新春假期,国内很多影迷都看了,连杨幂都早早起床追直播:“认真地看了一早上没字幕的奥斯卡颁奖典礼……就跟我全看得懂似的。”

  今年的奥斯卡,业内都说是《鸟人》和《少年时代》之争,最终结果是《鸟人》大获全胜,一口气拿下最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影四个大奖,而《少年时代》只获了一个最佳女配角奖。今年的影帝影后得主则毫无悬念,在《万物理论》和《依然爱丽丝》中各自“身患罕见重病”的埃迪·雷德梅恩和朱丽安·摩尔,双双大热胜出——这样的角色设置一向符合奥斯卡评委的审美取向。

  《鸟人》大胜,

  墨裔天才终捧小金人

  “是谁给了这个该死的家伙绿卡?”当西恩·潘打开手中写着最佳影片得主的信封时,对着全场爆出了一句粗口——当然,他是在开玩笑。一片哄笑声中,之前刚刚领完最佳导演奖的52岁墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图,再次登台领奖。他召集《鸟人》的所有主创包括在影帝之争中落败的迈克尔·基顿上台,并带着浓厚口音跟全场开玩笑:“怎么总让我这个英语最不好的人发言呢?”

  DJ出身的冈萨雷斯是电影界的天才,从编剧、剪辑、导演到制片都是全能,而且他的每一部电影都颇具创新意味,包括《爱情是狗娘》、《21克》和《通天塔》,尤其是《通天塔》曾在奥斯卡获得7项提名。这次,冈萨雷斯终于捧到了小金人,他的感言也获得了全场鼓掌:“所有为美国贡献力量的墨西哥移民们,你们值得这个移民国家的尊重!”

  得奖原因A:

  外裔族群获偏爱

  奥斯卡向来偏爱外国籍导演。比如去年奥斯卡最佳导演奖得主阿方索·卡隆,也同样来自墨西哥。这是因为好莱坞的用人体制向来有不看出身的传统,5000多名奥斯卡评委(美国电影艺术与科学学院成员)中,如今有大量外裔族群,尤其是犹太裔、意大利裔和德裔。而华裔和墨西哥裔则是新宠,除了这位冈萨雷斯,还有凭《断背山》和《少年派的奇幻漂流》大出风头的李安。

  得奖原因B:

  工会奖先拔头筹

  为什么《鸟人》能战胜《少年时代》?从之前各大“前哨战”的得奖数量来说,《少年时代》拿到的最佳导演和最佳影片奖项数量远胜《鸟人》,怎么看都是前者胜算更大。但关键原因在此——冈萨雷斯拿到了最关键的导演工会奖和制片人工会奖!要知道,很多“前哨战”的评委都是影评人和媒体,与奥斯卡没有太多交集,而制片人工会和导演工会的成员,却都是奥斯卡评委会的成员!

  得奖原因C:

  行内人心有戚戚

  对于很多普通观众而言,《鸟人》是今年8部最佳影片提名名单里较为晦涩的一部。但对于行内人来说,这部片却实在太对他们的胃口:过气演员兼导演的故事,多少人心有戚戚;艺术创作者的中老年危机,也是暗合越来越高龄的奥斯卡评委的人生命题;还有,该片娴熟运用了“一镜到底”的拍摄技巧,懂行的人都会翘起大拇指。

  影帝影后,都是“身残志坚”典范

  “小雀斑”埃迪·雷德梅恩和朱丽安·摩尔当选今年的影帝、影后,跟之前业内的普遍预测一致。《万物理论》的埃迪·雷德梅恩的最大敌人,是《鸟人》的迈克尔·基顿,两人在“前哨战”的得奖比例是1:7,但是,“小雀斑”却拿到了关键的演员工会奖。

  影后方面,《依然爱丽丝》的朱丽安·摩尔比“小雀斑”更无争议,她在之前拿到的奖项跟《消失的爱人》的罗莎曼德·派克一样多,都是12个,但是其中一个就是演员工会奖。摩尔获悉自己拿奖后,激动落泪——这也难怪,这位实力派女星之前五次提名,直到昨天才第一次问鼎奥斯卡。

  埃迪·雷德梅恩和朱丽安·摩尔在发表自己的获奖感言时,都为自己所“代言”的罕见病发声,呼吁社会关注。

  角色共性A:

  突然的重病

  今年影帝影后的角色极其类似:两人都是年纪轻轻事业初成就不幸得了罕见病。“小雀斑”扮演著名物理学家霍金,他所患的卢伽雷氏症几乎是伴随着他的初恋同时到来。而朱丽安·摩尔在《依然爱丽丝》中虽然只是人到中年,却得了早期阿尔兹海默症(俗称“老年痴呆”),同样是同龄人中罕见的病症,作为大学语言教授的她要忍受失去语言能力的痛苦。

  角色共性B:

  人性的不屈

  霍金在逐渐失去行动能力之后,依然写出了著名的《万物理论》,而片中也表现了他的顽强,包括霍金在病症晚期只能用眼珠的上下左右转动,一个个字母地拼出自己想要说的单词。

  爱丽丝同样坚韧,她在忘记了女儿是谁的情况下,还坚持每天跑步,吃药,演讲,竭力想要当一个有存在价值的正常人。两人都是“身残志坚”的典范,非常符合奥斯卡的主流审美观。

  角色共性C:

  家人的不弃

  美国家庭观是奥斯卡偏爱的老套路。《万物理论》中,霍金的未婚妻明知对方患有重病却毅然下嫁;《依然爱丽丝》中,爱丽丝最终得到了自己最反叛的小女儿的支持和照顾。

  但两部片又在宣扬家庭万岁的同时,聪明地将主题提升到“大爱”层面:霍金最终成全了妻子和情人;爱丽丝的家庭矛盾也在这次患病危机中得以解决。 (记者 李丽)

(责编:温璐、李岩)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖