人民网>>人民网娱乐频道

吕薇:《把心交给你》唱出一种责任感

  2015年02月24日10:31

吕薇:《把心交给你》唱出一种责任感

人民网北京2月24日电(唐平)在2015年春晚零点敲钟前,由吕薇、莫华伦联袂演唱的《把心交给你》,获得了广泛的关注和美誉。这首歌唱出了国家领导人为人民谋福祉,是一曲国家领导人与人民同呼吸、共命运、心连心的时代赞歌。昨天,海政歌舞团歌唱家吕薇接受了人民网的专访。吕薇说,羊年春晚是她印象最深、最有成就感的一次,她自觉多了一种责任感。而对于近来网上所谓的“晚会歌手”一说,吕薇称这种划分很不贴切。

十三次上春晚今年最有成就感

再度回首春晚上的这曲《把心交给你》,吕薇依然是心潮澎湃。虽然曾经13次上春晚,但2015年的这次经历,让吕薇印象最深,也最有成就感。吕薇说,原先觉得在春晚这个百花争妍的大舞台上就是呈现好看好听的内容,但今年有幸演唱《把心交给你》这样一首气势磅礴大气的歌,觉得从情感上带给观众共鸣,多了一种责任感。“作品本身非常好,很大气,在零点敲钟之前安排也体现了它的重要性。我特别感谢春晚剧组对这个节目的设计,出现了很多习近平主席走访基层的镜头,体现了国家领导人很亲民,老百姓很激动这样的情感互动。”吕薇难以按捺激动的心情。

吕薇回忆,唱完这首歌后,很多朋友发来短信说看得热泪盈眶,“他们说虽然我的镜头不是很多,但这首歌意义很重大”。吕薇还称,她对歌曲的理解一开始只是个人浅层次的,“我从个人角度理解它,认为要把心交给国家、单位、战士、父母,在自己的角度做好自己。”不过,随着一次次排练,以及这首歌的歌词一遍遍精益求精的改动、提升,吕薇对它的理解也达到了一个新的高度。吕薇说,首句歌词“我深深地爱着你,对你的承诺从未忘记,多少风雨生死相依,你的冷暖时刻挂心里”体现了国家领导人始终心系群众,情牵百姓,它唱出了国家领导人为人民谋福祉,是一首国家领导人与人民同呼吸、共命运、心连心的时代赞歌。

女中音及亲切唱法打动莫华伦

《把心交给你》旋律优美动听,但是它的演唱难度也不小。吕薇说,这首歌前半截音域非常低,“当我第一个声音出来后,有很多朋友说很惊讶,说吕薇怎么变成了女中音,改路子了?怎么好像又变成美声了?还有人甚至开玩笑说我感冒了。”只有吕薇知道,这首歌已经上了一个境界,歌唱者要服从它表达的情感,而不是体现自己的音色。“旋律是一种内心情感的真实抒发。莫华伦的男高音高我八度,又有一个鲜明的递进效果,让人感觉情感由内心舒展开来,推向高潮。”这是吕薇的解读。

对于这个挑战,吕薇笑称其实也算不了难题。吕薇平时就爱听女中音,比如徐小凤、蔡琴、关牧村的一些歌她都很熟悉,最重要的是,她的声乐导师马秋华也是女中音。“在音乐形成的前提下,在这些既有情感的基础上,我要揣摩怎样用声音去体现。我不能像以前的歌一上来就要求音域提高,一开始就亮出嗓子。”

莫华伦在接受采访时曾夸吕薇是用很通俗的方法来唱,感觉特别亲切,声音可塑性很强。

“晚会歌手”说法很不贴切

在采访中,吕薇还谈到了近来网上热议的所谓“晚会歌手”一说。吕薇表示:“我觉得在任何一个舞台上,最重要的是一首歌曲要表达出一份情感,而不是一个歌者在表达一种技巧。我们晚会上的多了就成‘晚会歌手’了,我们唱一些正能量的歌就成为‘政治歌手’了?这种评论是很不贴切的。”吕薇认为,在青歌赛这样的赛场上,它需要划分唱法,因为要有可比性;但在春晚这样带有年味儿和浓浓情感的舞台,不能绝对划分唱法,“只要是歌曲打动人,就是成功的,就是个好歌手”。

在吕薇眼里,歌手唱歌是为了歌曲的艺术性,而不是炫技,“就拿我来说,我可以演绎很多种类的歌曲。一个歌手,最重要的是声音是美的,把握的情感是准确的”。实际上,早在2009年,吕薇就出了一张名为《真爱》的大碟,其中既收录了《想家的时候》、《军港之夜》等军旅歌曲,又有《传奇》、《晚秋》等流行音乐。对于是否会以流行唱法出现在舞台上,吕薇坦言她早就在央视《新视听》栏目玩转过反串表演,甚至还跳过舞,演过小品。对于春晚上突破的可能性,吕薇笑称,“春晚的舞台不是我愿意与否,是他们找不找我,今年就有很多反串。如果有这个机会看上我,我会很欣喜、很愿意。” 

分享到:
(责编:蒋波、李岩)

 相关专题

 娱乐新闻排行榜

  1. 1千年佛像内端坐打坐和尚 内脏掏…
  2. 2中国首架国产大飞机C919年内…
  3. 3中国首架国产大飞机C919年内…
  4. 4民警自拍吃“大餐”获点赞:早餐…
  5. 5中纪委网站:节日里的人情暗战空…
  6. 6吉林最牛征婚乞丐再度出山 全身…
  7. 7从在宁德严查干部私房看习近平治…
  8. 8茅箭法院回应“法官殴打女医生”…
  9. 9日本机构调查:仍有六成中国民众…
  10. 10图:陆毅一家海量家庭照曝光 搞…