人民网>>人民网娱乐频道

学者解读春晚:平民化是亮点 “人”成为晚会主题

上官云

2015年02月20日08:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:学者解读春晚:平民化是亮点 “人”成为晚会主题

中新网北京2月20日电(上官云) 18日晚,央视羊年春晚(以下简称羊年春晚)准时呈现。相较以往,本届春晚在节目选取、主持人串词及舞台设计等方面均有所改变,比如拒绝污点艺人、启用两个舞台等等。节目播出后,收获的评价却是褒贬不一。19日,文化学者胡野秋接受记者采访,就本届春晚特点作出解读。在胡野秋看来,平民化、大众化、节俭是羊年春晚的一大特点,“人”成为晚会的主题,“春晚已经成为新的年俗 人们不应对此期待过高,要求它精彩到每一分钟。”

解读:平民化、大众化成晚会亮点 相声小品仍有不足

“好节目是硬道理”,这是羊年春晚导演哈文选演员的标准,她在受访时提到,今年春晚非常看重联欢性,因此史无前例地设置了两个舞台。胡野秋肯定了这一点,并以“大气、亲民、搭配得当”作为对羊年春晚评价的关键词,亮点便在于平民化、大众化。

“‘人’成为羊年春晚的主题。参与晚会演出的平民与普通演员、年轻人增多,真正表现出联欢的氛围。”胡野秋认为,今年登上春晚舞台的大腕比例有所下降,邓紫棋等新生代艺人登台亮相,这也是开门办春晚的结果。

“节俭大气”也成为本届春晚的亮点之一。胡野秋表示,前几年有一种倾向:舞台效果炫丽,使用LED声光电的高科技的东西,这样反而让观众的视觉中心变得杂乱,羊年春晚的舞台纯净、简约,让大家的注意力回到节目主题上来,真正做到了返璞归真。”

歌舞类、语言类节目等各项的搭配亦相得益彰。胡野秋认为,唱歌跳舞是联欢会的主题,歌舞类节目在烘托气氛方面具有独特优势。而在羊年春晚中,依然给传统艺术留有一席之地,比如对传统京剧艺术以及丝绸之路概念的展现,“作为春晚导演,哈文更知道如何多方吸纳各方所长,并较好融合。”

同时,胡野秋也并未否认羊年春晚仍然存留一些遗憾:整台晚会能够真正让人发自内心欢笑的环节不多,“相声、小品也好,真正让你捧腹大笑的很少。当然,由于众口难调,这种不足是相对而言的。”

评说:春晚成为新年俗 人们不应对此期待过高

从上个世纪八十年代首届央视春晚播出开始,至今已经过30多年时间,在某种程度上,“除夕夜看春晚”已经成了中国人的一项新年俗。但据媒体公布的一项数据显示,近年来央视春晚的收视率连年下降,昔日全家围坐看春晚的情况越来越少。胡野秋认为,这种现象完全正常,是很多因素综合作用的结果。

“过去文艺生活不是十分丰富,现在可选择的内容则在逐年增加,比如目前有网络春晚、地方台春晚,很多年轻人也不再习惯守在电视机前,收视率下降不完全是节目质量下降,而是因为现在人们文化生活具有了多样性。”胡野秋分析道。

而针对网友对春晚的一些吐槽行为,胡野秋并不是十分认同。在他看来,吐槽春晚是一些人新的发泄渠道,由于春晚受关注度高,不少人是借吐槽表达自己的存在感,“那只是为了吐槽而吐槽,不一定是认真分析过节目。”

“至少在我看来,羊年春晚没有特别让人‘难受’的事情,不像以往有些小品会调侃残疾人,令人不舒服。”胡野秋认为,小品等节目中可以提及无伤大雅的玩笑,“中国人的娱乐心态和心理承受力要增加。”

“春晚已经成为一项新的年俗,大家不要对此有过高期待,比如盼望其美轮美奂等等,更不可能做到精彩到每一分钟。”胡野秋表示,春晚对中国人的文化生活来说是不可或缺,“没有春晚的“年三十”可能无法想象。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖