人民网>>人民网娱乐频道

春晚吉祥物萌化观众 揭秘2015春晚背后“那只羊”【2】

2015年02月20日08:54    来源:新华娱乐    手机看新闻
原标题:春晚吉祥物萌化观众 揭秘2015春晚背后“那只羊”

   “电视上看到的和后台上演的完全不是一回事!”

   阳阳在春晚舞台上一碰一跳,做起动作看起来轻柔可爱,可李奎在后台所呈现出来的动作就有些夸张了!李奎在接受我们的采访时曾谈起过:“本来工作人员告诉我按照1:4的比例做动作就行,我觉得应该没问题,就表演的时候动作夸张点就行。但后来发现,原来这是不受控制的!接收器并不能精准的实现1:4的比例,有的甚至我走100米,舞台上的阳阳才走出几步远,这就让我傻眼了!”有了这些不可控的因素,李奎在舞台上更得小心翼翼了。

   李奎说阳阳在后台需要反复磨合的动作细节非常多。有的时候手的位置、脚的高度、抬头的角度都需要边和监视器比对,边进行调整。阳阳在走路的时候还需要同四肢配合的速度进行协调,而与现场主持人进行互动的时候还要在后台控制羊与主持人的距离,因为李奎只负责动作演绎,阳阳的声音是著名主持人刘纯燕老师发出的,因此李奎还得在现场听各种口令等等!真是忙得晕头转向!但更可怕的是,由于镜像原理,李奎在表演阳阳的时候必须做出反方向动作,简直得将他绕晕掉!我问他:“你害怕出错吗?”他说:“会害怕是好事,这让我不能放松自己。”

   作为羊年春晚的最大一个亮点,大年三十那天晚上,二三十人都为阳阳默默地工作着,他们一定会圆满完成任务。

   哑剧演员李奎

   李奎,辽宁大学表演系学生曾在东方卫视的喜剧节目《笑傲江湖》中凭借杰出的表演赢得了冯小刚、宋丹丹等评委的高度好评。后在羊年春晚上扮演串场主持人“阳阳”而被全国观众熟识。

   “赵旭是我的哥哥、老师、父亲!”

   “搞定李奎我只用了一个小时吧。”

   提到李奎,就不得不说起一个人,他的老师,赵旭。这个总在李奎身后对他不断鞭策的老师,来自辽宁大学,是一位表演专业的教授。李奎说起他的时候表情很“丰富”,有尊敬、有感激、有苦恼、有骄傲。

   “我记得我第一次上赵旭老师的课的时候觉得这老师是不是来混的!哪有这样的?他就让我们在那里自己琢磨,想怎么表演就怎么表演,也不教我们表演,他就那副没睡醒的样子,真是看着让人特别生气。后来我不服他,想让他难堪,就拿出自己最拿手的那几段表演让他点评,本来我还做好了顶嘴的准备,谁知道他似乎突然之间清醒了似的,真的找出了我表演里的那些不足,我从开始的不服管教到后来的心服口服,也不过一个小时的时间。”现在,李奎对赵旭这个老师挺依赖的,甚至还有点小狗腿,在采访的时候赵旭老师的水杯没水了,我们没有发现,他还特别周到的去给赵旭添水,赵老师并没有受宠若惊的样子啊!

   “我演那只羊一开始别人觉得我是在吹牛!”

   “接到春晚节目组的通知的时候我还在学校里,我有点懵!但我真的确定这个消息是真的的时候,就给我爸打电话说我要上春晚了,我爸当时就说:你能不能有点正行,一天到晚的…… 逮啥说啥,这春晚能有你啥事啊!”李奎觉得身边的人似乎觉得他疯了!

   “由于一开始春晚节目组的节目是需要保密的,我不能告诉别人我要演一只羊,而且是类似于一个串场的主持人,戏份还挺重。我身边的朋友们还都以为我要演哑剧,所以他们都对我准备的小品节目挺着急的。后来当然这些准备都没用上,但我真心很感谢他们。”这个小男孩总是用他的善良向帮助过他的人表示感恩。

   很多人都以为李奎需要带着沉重的装备做直播,其实不然,他演出那天会在专门的一间小屋子里,除了摄像机他什么也看不到,当然他能听到周围的声音。身上穿的就是图上的这些装备,从远处看起来像个灯塔!由于采用3D技术,真人得和动画磨合,他已经在后期和工作人员排练了很久,每一次动作幅度都得很大才能做出比较逼真的效果,因此每次出来都是大汗淋漓。可是他每一次都还是乐呵呵的。

   我问他:“你对草根上春晚是怎么看的?”他想了一下说:“春晚需不需要明星呢?需要!但是他也需要这些普通老百姓去上。大家在春晚这个大餐上什么都有的时候,我觉得才能去满足广大的电视观众。”“那你之前有想到春晚彩排的辛苦吗?”“之前没想到这样辛苦,反正就是身体累一些吧,但是这些我还是能接受能付出得了的。”“那对这只春晚吉祥物阳阳,你觉得这个角色符合你的强项,符合你的心理预期吗?”“之前给大家演一些哑剧都是靠一些肢体动作,逗大家开心,而这次的节目中肢体运用的比较多,其实跟我蛮符合的。”

上一页下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖