人民网>>人民网娱乐频道>>本网原创

央视春晚歌舞节目高颜值 语言节目着力反腐

2015年02月19日00:55    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网北京2月19日电 昨晚,2015年央视春晚与全国观众见面,全场晚会共有36个节目,包括19个歌舞类节目,10个语言类节目,1个杂技节目,1个魔术节目,4个创意类节目,1个戏曲节目。在歌舞类节目中,除了硬汉、男神、女神强强联合的高颜值度,爆笑、催泪兼具的节目,整台晚会上打造有中国特色的节目、弘扬中国传统文化也是一大亮点。在语言类节目上,小品《投其所好》,相声《这不是我的》和《圈子》形成反腐三部曲,尤其是《这不是我的》讽刺了贪官“五子登科”的腐化生活,批判力度空前。

高颜值吸睛:硬汉+男神+女神

春晚颜值持续爆棚,硬汉、男神、女神强强联合,构成了一道坚不可摧的春晚颜值防线。华仔阔别十年再度亮相春晚,续写男神传奇。三位硬汉张丰毅、段奕宏、朱亚文同台飙歌,并且排在节目单第二的位置,给女观众们送上了一份“荷尔蒙福利大礼包”!

春晚“女神帮”也组团来拜年。除了“90后童颜小巨肺”邓紫棋、长腿气质美女莫文蔚以及董卿、李思思、朱迅三大美女主持之外,还有“国民好媳妇”刘涛,首登春晚舞台的她竟然扮成了“贞子”的模样,也是让人醉了!贾玲同志勇敢地扛起了提升春晚颜值的大旗,成功实现从“女汉子”到“女神”的逆袭!“女神”贾玲最终得以修成正果,惊艳亮相!

此外,为了照顾到不同年龄段观众的需求,春晚剧组煞费苦心,演员年龄横跨老中青三代,既有杨洪基、关牧村、李光羲、于淑珍等两鬓斑白的老艺术家,也有80、90后的年轻面孔,可谓样样齐全,力求真正做到全民大联欢。每位观众都可以寻找到自己年龄段的演员,实现受众的最大公约数。

催泪三发弹:《车站奇遇》+《拉着妈妈的手》+《小棉袄》

纵观全场晚会,“家”字成为贯穿始终的关键词,围绕“家”字展开的各类节目让整场晚会亮点频现。开场歌舞《四世同堂合家欢》邀请了陶玉玲、张凯丽、佟大为、张俊豪等四组演员组成了一个四世同堂的大家庭,分别演绎《春节序曲》、《今夜无眠》、《新春快乐》和《喜洋洋》四首代表不同年龄段的歌曲,营造出全家其乐融融、共度新年的联欢氛围。青年歌唱家雷佳带来的歌曲《乡愁》则演绎了“思乡归乡”的愁绪,勾起人们对故乡、对家的热爱和回忆。阔别春晚舞台十年后归来的刘德华带来的一首新歌《回家的路》深情款款,家的情感和暖意如涓涓细流融进每个人的心里,堪称走心金曲。歌曲《当你老了》饱含着对韶华易逝、父母老去的无奈和心酸,朴素内敛的意境叙述了一个深刻厚重的亲情话题。小品《小棉袄》刻画了一位恨嫁女儿的父亲,将父女亲情置于一个荒诞的误会之中,在嬉笑逗乐之余击中了观众脆弱的情感神经。歌唱家刘欢带来的《从前慢》演绎出一种悠静恬然的慢节奏复古情怀,饱含着对过去生活的怅惘,渗透着点滴对老家的怀恋。陆毅一家带来的欢快歌曲《幸福家家有》则独辟蹊径,用一种带有童真的快乐将家的温馨撒播给每一位观众。

自从2013年春晚中扮演“毒舌老太”一角之后,蔡明似乎是上了“毒舌”的瘾,今年春晚中她誓将毒舌进行到底,毒舌火力再度升级!此次中枪的,还是可怜的“小陀螺”潘长江!不过与往年不同的是,今年的蔡明毒舌中掺杂了几分温情,空巢老人的社会话题自然也会引人深思,那句“为了那些在外打拼回不了家的孩子们,为了那些眼巴巴盼着孩子回家的父母们”一下子就戳中了大家的泪点,发起了今年春晚的第一拨“催泪弹”。自此,春晚的“催泪模式”继续延展,歌曲《拉着妈妈的手》和表达父女亲情的小品《小棉袄》都带来了感动时刻。

反腐三部曲:《投其所好》+《这不是我的》+《圈子》

“打虎捉蝇”是我国2014年的年度关键词,反腐类节目成为今年春晚语言类节目的亮点,有多个节目设计“反腐”题材。这其中包括苗阜、王声的相声《这不是我的》,周炜、武宾的相声《圈子》和沈腾、马丽、杜晓宇的小品的《投其所好》。其中,《投其所好》讽刺的是巴结领导的不正之风,《圈子》则针对“认识不同圈子的人好办事”这一圈子文化进行批判。而苗阜、王声的作品《这不是我的》讽刺力度最强,讽刺了贪官“五子登科”——即妻子、孩子、房子、票子、车子的“理想生活”,内容中暗示了很多贪腐细节。

今年的语言类节目多数为定制作品,话语尺度空前,对社会丑恶现象进行了鞭辟入里的剖析。大尺度反腐作品亮相春晚,大快人心。

为中国点赞:中国梦+中国功夫+中国正气+中国文化

春晚是一个全国人民大联欢的舞台,除了流行歌手的星光熠熠之外,民歌、美声等其他唱法的阵容也是堪称“史上最强”。由廖昌永、殷秀梅、李谷一、莫华伦、吕薇、阎维文、张英席、雷佳、阿鲁阿卓、孙楠、韩磊等十几位著名歌唱家组成的华丽阵容在春晚现场唱响了中国梦,鼓舞了中国士气。歌曲《丝路》和《人间天河》等节目展现了南水北调、丝绸之路等深刻的年度记忆,突出“家和万事兴”的鲜明主题思想。特别需要指出的,中国人民解放军陆海空三军仪仗队和中国航母辽宁舰也在节目中震撼出现。

两个创意类节目将中国功夫与传统文化密切结合,久负盛名的莱州武校和塔沟武校皆亮相春晚,虽然参演的演员年龄不一,但是内涵有异曲同工之妙。《自古英雄出少年》将现代街舞与中华武术结合起来。武术节目《江山如画》以“琴棋书画”作为表现符号,将古琴、对弈、书法、茶道和武术结合起来,张震在现场演奏古琴,其神韵浑然一体。

打造有中国特色的节目、弘扬中国传统文化是本届春晚的一大亮点。晚会特别设置了非物质文化遗产类节目,以极具中国传统文化特点的“四大名绣”——苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣作为切入点,通过栩栩如生的刺绣工艺作品展示营造出唯美意境,同时还将启用“全息投影”这一从未在春晚上使用过的技术手段,呈现中国非物质文化遗产的博大精深。李宇春在节目中上演“分身术”,真假难辨李宇春。歌曲《中华好儿孙》将三顾茅庐、精卫填海、岳母刺字、煮酒论英雄等多个历史文化典故融入歌词之中,力道十足地唱出了中华民族的浩然正气。

(责编:王鹤瑾、黄维)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖