人民网>>人民网娱乐频道

明星话春晚:朱亚文:《中华好儿孙》精气神最难展现

来源:人民网-娱乐频道  2015年02月19日09:58

明星话春晚:朱亚文:《中华好儿孙》精气神最难展现
下一页

    人民网北京2月19日电  (记者唐平)在央视羊年春晚上,演员朱亚文与张丰毅、段奕宏组成“硬汉三人组”演唱《中华好儿孙》。演出结束后,朱亚文接受了人民网记者专访,谈起《中华好儿孙》这首歌,他指出把握其中的“精气神”最难,“中华男儿的精神面貌,是最要展现的。”

    去年可谓是演员朱亚文的“黄金时代”。在许鞍华的电影 《黄金时代》中,他饰演“软得像棉花糖”的端木蕻良;在郑晓龙的大剧《红高粱》中,他饰演的“硬得像顽石”的余占鳌。朱亚文还把演艺事业中人气之火“烧到”了春晚,在这个面向全球华人的大舞台上,他再次证明了跨界当歌手的成功。谈起第一次听到《中华好儿孙》时的印象,朱亚文回忆道:“特别有劲,后来知道与张丰毅、段奕宏合作,觉得整个行程非常有向上的气质”。第一次上春晚,朱亚文坦言很紧张,他会用类似于演戏对词的方式与其他两位大哥对歌。“我们每次联排前都会再练习一下,说‘艰难’这个词儿太严重了,我之前学过一点声乐,丰毅老师和奕宏哥的嗓音也都很好,不会说是多么‘艰难’的磨合,能和两位老师一起经历这次春晚是最难忘的”。经过多次排练,到了最后一次彩排,朱亚文称仨人都很激动,“更有劲头,更带激情。”说起对《中华好儿孙》这首歌的理解,朱亚文认为它的“精气神”最难把握,“歌曲背后的意和气势,就是我们中华男儿的精神面貌,是最要展现的。”

    在朱亚文的背后,还有家人殷切的期望和支持。他和妻子的父母都特意赶赴北京,在京陪他们一起过春节。朱亚文透露,他每次彩排时,老爸都会嘱咐他不要迟到早退,要好好听导演安排。登上春晚舞台前,老爸又嘱托了一番,“我爸爸比较激动,千叮咛万嘱咐让我完成好这次的任务。”

    朱亚文称,对他的老爸而言,非常在意那顿年夜饭,“他觉得一年的结束和新一年的开始都是从这顿饭开始,所以说他这顿饭会做的特别尽心尽力,而且每道菜都有名头。芋头叫育好人、狮子头叫团团圆圆,猪大肠叫弯弯顺,然后青菜豆腐保平安,各种报菜名之前都有句吉祥话。”春节期间,他的娱乐项目包括打扑克、搓麻将,“一年到头也就这会有点空闲能够陪陪父母,我会陪他们玩玩。”

    回忆印象最深的一次春节,朱亚文把时间回溯到三岁的时候,“要是细心的朋友会发现我鼻梁上有一道疤,那是我三岁的时候春节在爷爷家,因为贪嘴想要吃点甜食,摔了一跤,落下一疤。”

【1】【2】

分享到:
(责编:李岩、赵光霞)

 相关专题

 娱乐新闻排行榜

  1. 1中纪委最高检协同反腐 5天内7…
  2. 2山东蒜农欲起诉韩方
  3. 3央视春晚节目单公布
  4. 4广西女教师为救学生被撞飞10多…
  5. 5小羊替你去拜年!2015年新春…
  6. 6杨幂晒小糯米"靓照"送新春祝福…
  7. 7中共中央国务院举行春节团拜会
  8. 8中纪委最高检协同反腐 5天内7…
  9. 9王宏任国家海洋局局长、中国海警…
  10. 102015年中央电视台春节联欢晚…