人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

访严从华:中国电影产业不缺钱 主旋律也能很好看

2015年02月13日09:01  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

    

    人民网北京2月12日电 (李岩)6日,以纪实手法拍摄而成的电影《邓小平登黄山》在京举行了盛大首映礼,导演陈国兴、制片人严从华、主演卢奇及邓小平生前亲属、朋友共同观看了影片。

    “从80多岁的老人,到十几岁的‘90后’,很多人都在看这部影片过程中流下了泪水,那个时代已经远去,但真挚感人的故事,让所有的人心灵相通,这就是我们中国的领导人,一代伟人,平凡但不普通,伟大却很暖心。”近日,《邓小平登黄山》的制片人严从华,在其办公室里接受了人民网记者专访时感慨地说。

    从《康熙微服私访》到《汉武大帝》,从《人间正道是沧桑》到《桐柏英雄》,这位投拍出品了100多部5000余集电视剧的人,就是严从华。面对这份沉甸甸的“片单”,有人甚至给他起了一个别称叫“红色制片第一人 ”,为了这个“称呼,”严从华坦言付出了很多,支撑自己20年如一日的正是“永远拍精品主旋律影视作品”的信念,5年、10年、20年,都不会改变的决心。

    感恩+情怀=《邓小平登黄山》

    说起当初投拍《邓小平登黄山》的初衷,严从华坦言没有什么特殊原因:一是“家乡情结”;二是那代人集体对邓小平的感恩。“黄山是我的家乡,生我、养我的地方;对于我们那代人,感恩小平是发自内心的。绝不是一句空话。没有邓小平,我们出门去哪都要带介绍信,没有邓小平我们不可能考大学,没有邓小平我们不可能到北京来闯荡。这些都不可想象。”

    虽然《邓小平登黄山》立项历时两年,但真正的拍摄周期仅有8周,虽然对于主旋律电影来讲,很多看完影片的人都反馈,“影片拍摄得出人意料的好,感人、真实”但作为制片人,严从华并不满意。“就我个人来讲,这个片子没有达到我所需要的标准,我原本希望呈现的,要比现在的这版还要好,如果再做,至少我会再加20分,在更多的故事情节、人物情感,画面刻画上再下功夫。”

    2014年7月11日《邓小平登黄山》如期开机,7月10号整个剧本才完全确立下来。“导演、演员都付出了巨大的努力。让我感觉欣慰的是,首映后,我没有听到反面声音,大家都觉得这是一部好看、感人的片子,而且观看这部电影的受众之广,从80多岁的老人到十几岁的‘90后’他们都看进去了,都看懂了,都被感动了,这是这部电影最不简单的地方。”

 

下一页
(责编:李岩、赵光霞)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖