人民网>>人民网娱乐频道

评论:春晚给讽刺性相声松绑

2015年02月12日14:05    来源:新京报    手机看新闻
原标题:春晚给讽刺性相声松绑

  【焦点评论】

  给讽刺性相声松绑,让它们重新获得老百姓的喜爱,回归语言艺术的自然生态。歌颂型相声自有它的舞台,讽刺性相声也应有自己的市场。从艺术的角度看,所有的相声都是平等的。

  不久前有朋友问,春晚还办不办了?节俭风劲吹,反腐败正兴,曾经很奢华的春晚办不办都尴尬。现在离春节没几天了,春晚又放出一连串消息,看来不仅要办,还要办得有劲。

  最有劲的消息是讽刺相声要卷土重来,讽刺送礼文化、圈子文化、马屁文化,不来是不来,一下三连发,显示了春晚总导演的自信。看新闻说,本来没说讽刺相声的演员,在导演组鼓励下换成了讽刺相声。如果不明底细,是不会有这样底气的。

  小品要看东北的,歌曲要听港台的,相声要听讽刺的,讽刺相声曾是春晚的一大招牌,马季的《宇宙牌香烟》曾让我笑疼肚子,牛群李立山的《巧立名目》、黄宏宋丹丹的《超生游击队》、侯耀文黄宏的《打扑克》,都是流传多年的经典。至今在长途卧铺的电视上,还能逗得回家的乘客捧腹大乐。

  从讽刺相声在春晚的命运看,当社会宽松、全民一心的时候,也是讽刺相声最好的时候。但随着相声的影响越大,拴在这门艺术身上的链子就越多,曾经的文艺地摊货,被迫承担起了宏大叙事的任务,什么事都要把相声用上一回,忙着让他们歌颂时代,忙着让他们嬉笑,却忘记了怒骂。

  讽刺相声、讽刺小品,以及其他讽刺节目在舞台逐渐消失,在于有些人搞错了一件事,以为讽刺不是正能量,其实这是最大的谬误。不必长篇大论阐述,只需问上一句,如果讽刺不是正能量,2015年春晚为什么要布置三个讽刺相声?

  这是不是意味着,讽刺相声有时候是正能量,而有的时候并不是?

  艺术需要成为热带雨林,参天大树和尺寸小草皆可生机勃勃。当轻松的讽刺和活泼的幽默被禁止,人们的生活只能走向乏味。对讽刺艺术表现出理解和欣赏,体现出的是心态的放松,是社会心理健康的标志,如果一触即怒,那么容易走向狭隘与偏激。

  讽刺一下,调侃一下,说几句不爱听的话天塌不下来,被讽刺吓到的,被调侃激怒的,总担心别人说什么的,绝不是先进生产力。

  回头看看历史,相声小品嬉笑怒骂的那些年头,老百姓看着电视开怀大笑的那些年头,也没见有什么负面影响。对文艺越宽容,文艺就越繁荣。

  如今,我们的时代越来越进步,文化生活越来越自由,相声小品当然不应该自废武功,远离观众,这是老百姓所不喜闻乐见的。

  给讽刺性相声松绑,让它们重新获得老百姓的喜爱,回归语言艺术的自然生态。这不是别的问题,这是艺术本身的权利。歌颂型相声自有它的舞台,讽刺性相声也应有自己的市场,从艺术的角度看,所有的相声都是平等的。

  我最喜欢的讽刺相声是《小偷公司》,相声里有副对联,“说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行。横批:不服不行。”

  □潘采夫(专栏作家)

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖