人民网>>人民网娱乐频道

郑恺:我跟Baby像哥们,是你们入戏太深了

李丽

2015年02月07日16:10    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:郑恺:我跟Baby像哥们, 是你们入戏太深了!

  毕业7年,郑恺终于在电影里第一次担任男主角

  《有种你爱我》剧照 摄影/魏辉

  《有种你爱我》是郑恺第一部真正意义上的男一号电影作品。在那之前,虽然他偶尔会出演像《致我们终将逝去的青春》、《私人订制》、《匆匆那年》那样的高票房作品,但都是配角,不过是观众眼里“那个演得不错的小伙子”。可是,上了综艺节目《奔跑吧!兄弟》之后,已经从上海戏剧学院表演系毕业7年的郑恺却突然之间红到发紫,而这部早就拍完的《有种你爱我》也因此成为很多人关注的贺岁大片。

  昨天,《有种你爱我》导演李欣蔓带着男女主角郑恺和江一燕到广州做宣传。女导演和女主角都兴奋地滔滔不绝,郑恺的声音却小到连麦克风都透不出,油亮精神的发型和疲惫呆滞的表情形成巨大反差。在接受羊城晚报记者专访时,郑恺坦承:“最近确实忙到有点停不下来了。”

  说我“种马”,是一种夸赞

  在导演李欣蔓的心目中,郑恺有很多同龄男演员所没有的优点。比如他很直接,两人第一次见面,他开口就说:“我饿了,先来碗面吧。”又比如他很敬业,因为《有种你爱我》中的床戏要脱,他就开始练身材,健身习惯一直保持到现在。还比如他聪明而且有一种别人装都装不出来的自信,他很清楚自己的演技能继续压榨到哪种程度……所以在《跑男》之前,郑恺也一直不缺戏拍,找他的还不乏像张一白、冯小刚、赵薇、徐静蕾这样的一线导演。

  羊城晚报:这几年你拍喜剧比较多,是你自己的偏好吗?

  郑恺:更多的原因还是市场吧。这几年就是喜剧很流行啊,可能大伙儿平时工作压力都比较大,工作之余喜欢看看喜剧开心一下。作为演员来说,我们很多时候是被动接受大于主动选择。

  羊城晚报:但是你演喜剧还不错,有没有这方面的榜样?

  郑恺:我觉得自己可以参照的演员有很多,比如金·凯利、亚当·桑德勒、小罗伯特·唐尼,他们都是既可以帅又可以演喜剧的那种。

  羊城晚报:你是不是说你跟黄渤相比,你比他帅?

  郑恺:(笑)我可没那么说!每个人都有自己的特色,不能互相比较。就我自己来说,还是更喜欢冷幽默一点的喜剧风格。

  羊城晚报:你跟很多导演合作过喜剧,各有什么收获?

  郑恺:确实,像刚出道的时候跟着尚敬导演拍情景剧,后来又跟冯小刚导演拍戏,他们的喜剧路数都不一样。我就像上了很多课似的,到今天可以把这些学到的东西融汇起来,变成我自己的东西了。就拿冯小刚导演举个例子吧,我觉得他就是擅长拍那种非常有智慧的喜剧,从台词到节奏都有智慧。

  羊城晚报:这部《有种你爱我》也算是很夸张的喜剧了,里面的角色都直接叫你“种马”。

  郑恺:我觉得“种马”不是骂我,那是夸我呢!我们还真的商量过,什么样的男人能做“种马”,最后结论就是得很优秀,从相貌、身材到智慧都优秀得不得了,这是一种赞许,哈哈!

  羊城晚报:不考虑市场的话,你自己有什么特别想演的角色吗?

  郑恺:其实我还一直蛮有那种漫威式超级英雄情结的,好比钢铁侠和蜘蛛侠,既酷炫又很个人英雄主义。可惜中国现在还没有,我们最大的英雄就是孙悟空……如果真的要达成这个梦想,那需要整个电影工业的进步吧。其实很多男生都有超级英雄梦,大鹏甚至拍了一个片子叫《煎饼侠》!

  羊城晚报:其实古装武侠片也可以过过英雄梦。

  郑恺:我不太习惯戴头套,而且我长得没那么精致……

  《跑男》虽火,我更爱演戏

  《跑男》让很多男演员尝到了什么叫“万众瞩目”的滋味。郑恺无疑是这个效应的正面受益者,如今他甚至走到哪里都会有很多小朋友跟着。负面受害者则是陈赫,他的离婚事件搞到现在都没平息。昨天郑恺就早早叫工作人员过来叮嘱记者:今天别问陈姓艺人的事,问了他也不会答。

  羊城晚报:很多人现在都说:郑恺火了。你自己会不会觉得晕,拍这么多年电影电视剧,效果还不如上一次综艺节目?

  郑恺:倒不能这么说……综艺节目当然受众面更广,但拍电影和电视剧才是我真正的职业,那是我18岁进大学的时候老师就教给我们的东西。综艺节目或许给了我一些附加值,但是我自己还是更喜欢拍戏。

  羊城晚报:这个“附加值”有多大,你自己评估过吗?

  郑恺:我们刚接到《跑男》这个项目的时候就评估过,包括正面和负面影响。当时也想到过,这个节目可能会很火。

  羊城晚报:负面影响是指什么?比如现在变得很忙?

  郑恺:最近是有那种忙不过来的感觉,好像就没闲下来过,但这都属于甜蜜的负担。我们当时所预想的负面情况是,观众对你在节目中的要求会越来越高,因为众口难调嘛。

  羊城晚报:明年还继续参加《跑男》吧?

  郑恺:对,第二季的《跑男》已经在计划中,但我的主业还是拍戏,电视剧和电影都拍。

  Baby的事,我跟晓明说过

  邓超、李晨、陈赫、郑恺、王祖蓝、王宝强……《跑男》中男多女少,唯一的“宝贝”Angelababy便变得尤其珍贵。谁跟她有“故事”,谁便是抢了头条中的头条。而这个最终的胜利者就是郑恺。有好一段时间,网络都流行着一个段子,名字叫“有一种爱情叫郑恺”,有时候“爱情”这个词也会被“暖男”、“备胎”之类的取代。粉丝们截了每一张郑恺默默为Angelababy奉献的镜头,将他描述为那个相见太晚却依然无怨无悔的守护者。

  羊城晚报:“有一种爱情叫郑恺”,类似的段子你看过吗?

  郑恺:(犹豫了一会)嗯,看过。我觉得吧……观众可能有点入戏太深了。我们私底下都是好朋友、好哥们。

  羊城晚报:你是把Anglelababy也当成哥们?

  郑恺:是啊,她也是把我们跑男团每一个男生都当成好哥们。

  羊城晚报:那这件事有跟黄晓明解释过吗?他的粉丝都着急了,有一次他在微博发吃火锅的照片,粉丝们都在留言:还吃?嫂子都被人拐跑了!

  郑恺:(笑)你别说,我还真的跟晓明哥见过面,他非常大度。

  羊城晚报:你怎么说的?

  郑恺:我说晓明哥你别生气啊,他说不会。

  羊城晚报:最近大家都在问你,生活中到底有没有女朋友,但你老是不说……

  郑恺:每个人都喜欢有自己的空间,都不喜欢把自己百分百展现给别人。

  羊城晚报:说说你的爱情观吧,像《有种你爱我》里女人觉得根本不需要男人的观点,你赞同吗?

  郑恺:电影确实提出了这样的假设,但你看江一燕演的这个独立的女生,她还是有一些纠结和脆弱的时候,需要男生帮忙。我个人是觉得不管女生有多强势,只要你是女生,还是需要被呵护的。

  羊城晚报:你觉得自己处于感情的哪种阶段?

  郑恺:男孩和男人之间吧,我不敢说自己很成熟,但我觉得自己在不断成长,我的生活和经历也会让我成为越来越成熟的男人。

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖