人民网>>人民网娱乐频道

“武媚娘”被指太善良 编剧:心理变化需要过程

2015年01月26日19:58    来源:呼和浩特市晚报    手机看新闻
原标题:“武媚娘”被指太善良 编剧:心理变化需要过程

“武媚娘”被指太善良编剧:心理变化需要过程

  《武媚娘传奇》剧照

  《武媚娘传奇》快接近收官,但80集里有50多集都是在讲武媚娘与李世民之间的情感纠葛。有不少网友质疑前半程讲太多,严重耽误后半段剧情的丰满度,尤其是对武媚娘一直如小白兔般受人欺凌不满。对此,记者专访了编剧潘朴,在这位理科男看来,剧情并不拖沓,他也不认为“武媚娘的美好要早早地丧失”。

  质疑一:

  整体节奏太慢

  记者:《武媚娘传奇》共80集,但50多集的时候,李世民还在位,整体节奏是不是偏慢?

  潘朴:我不觉得慢,因为事件很多,情节性很强啊,怎么会慢呢?其实不是慢,只是这版武则天的故事与以往不同,没有很快就讲到李治与武媚娘作为主线的情节。

  李世民是中国历史上最伟大的男性皇帝之一,也是我个人最喜欢的皇帝。武则天是中国历史上唯一的正统女皇,她的雄才大略甚至不输于李世民,这两个人的生命中有12年的交集,其间发生过什么,无人知晓。她是怎么看待帝王的?又是谁充当了她帝王之路的第一位老师?如此强悍的女人,她会真心爱上的男人又会是怎样的人?想得越多,就越觉得,有许多可能在这两人间发生……所以,将入宫到进感业寺这12年当做过半的重点篇幅来写,是一次尝试,一次突破。

  质疑二:

  人物塑造太假

  记者:有观众质疑,武媚娘一直都这么心地善良,太假了吧?

  潘朴:武媚娘入宫时不过是14岁的少女,这时候的她善良单纯很正常,而且善良、怜悯、真诚,这都是人性中很美好的部分,我很奇怪为什么有人会对这些美好品质嗤之以鼻,坚持认为武媚娘必然早早就丧失了这些美好。故事发展到后来,观众自然会看到单纯开始消逝,主人公的心灵渐渐被别的一些东西所占据,但这需要一个过程。从她入宫到身入感业寺这12年,史书记载很少。尊重历史,不等于照搬历史,不等于历史没记载我就必须不写或者简写,在历史的罅隙处按照需要的逻辑写出好故事,这才是一个编剧该做的。

  质疑三:

  二圣之爱太短

  记者:武媚娘和李治的感情戏会缩水吗?

  潘朴:很多电视剧一共只有二十集、三十集,我用三十集的篇幅来讲二圣之爱,我觉得足够了,李治与武媚娘的感情很特殊,两人在权力斗争中是搭档,在生活里相依为命,也是这部戏的重点所在。

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖