人民网>>人民网娱乐频道

甘肃卫视《新10放》唤醒童年记忆

2015年01月22日17:26    来源:娱乐综合    手机看新闻
原标题:甘肃卫视《新10放》唤醒童年记忆

----网友盘点“你不知道的宫崎骏”

  海上的列车渐渐驶向天际,夜色中英姿飒爽目光温柔的白龙,像是一股夹杂着青草和河水气息的风,轻柔地漫过心底。

  日前,《千与千寻》中的这一经典画面在甘肃卫视《新10放》节目中一经重现,便引发了观众的集体追忆。

  温情、回忆、感动......当这些美好的词汇在网友们心中渐渐浮现之时,这位74岁的白胡子老人也再次成为了大家热议的话题。

  记忆中的宫崎骏

  宫崎骏,日本著名动画导演、动画师及漫画家,多年来一直被网友们誉为“日本动画电影史上最伟大的造梦师”。宫崎骏的动画作品大多涉及人类与自然之间的关系、和平主义及女权运动,出品的动漫电影以精湛的技术、动人的故事和温暖的风格在世界动漫界独树一帜。

  而《新10放》刚刚开播便将主题锁定在宫崎骏身上,不仅满足了众多二次元网友的欣赏口味,同样也是对这位伟大造梦师谢幕的一次致敬。从《幽灵公主》到《千与千寻》再到《风之谷》、《起风了》,在《新10放》的本期节目中,除了一如既往的对其作品进行盘点外,更独有地加入了对作品背景、音乐、以及创作情怀的分析与介绍,这一举动在丰满《新10放》节目内容的同时,也勾起了网友们浓浓的童年记忆。

  “看了这期节目,仿佛一下子回到了小时候。宫崎骏的伟大不仅是因为他创造了许多好看的动画作品,而是他为我们的童年编织了一个梦想,这个梦想也许不现实,却在潜移默化地影响着我们的一生。”在《新10放》宫崎骏系列节目播出后,网友@Misssey在微博上这样说道。

  你不知道的宫崎骏

  “宫崎骏——在一个高科技的时代,这位动画电影导演用老方法创造出不可思议的作品。”《时代》杂志TIMMORRISON曾对这位造梦师作出了这样的评价。

  如其所言,在宫崎骏的作品中,关于美食等动画元素的真实还原,一直被众多网友津津乐道:“宫崎骏不仅是位童话大师,也是一个地地道道的美食专家。他不仅有属于自己的一套饮食哲学,而且对于食物画面都会精雕细琢的去考虑与当下的人物、环境是否相称,突出‘色味’这一特征”。

  而除了对美食的热议,对于许多动画场景的挖掘,也成为了网友们讨论的焦点。从《天空之城》取景英国威尔士到《红猪》所取景的克罗地亚杜布罗夫尼克,从《幽灵公主》中的日本屋久岛到《哈尔的移动城堡》中的法国科尔玛,对每一个动画美景的真实还原,都寄托了宫崎骏胸怀世界的浪漫情怀。

  对于甘肃卫视《新10放》此期节目所带来的蝴蝶效应,业内人士分析认为,宫崎骏的话题本身就极具爆点,加之《新10放》在节目中对其作品的细致分析,因此引发观众们的怀旧热潮也在情理之中。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖