人民网>>人民网娱乐频道

《国色天香》回归本土文化 第二季导师绑定明星

来源:人民网-娱乐频道  2015年01月21日12:55

郭德纲
郭德纲
下一页

人民网北京1月21日电 2015年,在老牌综艺栏目续季,新综艺栏目抢滩已经进入白热化的时候,一档源自本土文化的综艺栏目《国色天香》第二季将强势开播。主持人仍旧是郭德纲,赛制也已经升级,导师和明星绑定PK。

本土文化综艺渐渐吃香

国内第一档戏曲综艺栏目《国色天香》在2014年初推出第一季,以“歌改戏”的方式将传统与流行碰撞结合,独树一帜。《国色天香》第一季首期收视率为1.15,天津当地的收视率高达8.5,百度指数一直保持在10000以上,而在新浪微博上的相关微博统计也超过300万。

与热门综艺栏目相比,这些数字并不亮眼,但从另一个角度考虑,当各电视台都在热闹的PK移植综艺的时候,天津卫视另辟蹊径从传统文化入手去寻找本土综艺的新脉搏的《国色天香》,恰恰是被忽视的具有长远价值种子栏目。而在2015年,已经有《叮咯咙咚呛》《茶道真兄弟》步其后尘,在传统文化上寻找切入点,这也许预示着接下来的几年,综艺栏目会趋于理性,回归本土。

比拼艺术考验心理素质

与上一季相比,第二季《国色天香》在赛制上进行了升级:戏曲导师与明星选手采取“绑定制”,即选手淘汰,导师也一同离开。此种比拼形式一方面加深了导师与选手之间的密切程度,从根本上杜绝了“明星来作秀”的质疑,而另一方面导师也面临着极大的心理压力。

小香玉、宋小川、胡文阁、舒锦霞、崔馨月、姜亦珊这些导师都是名声显赫的演员,而戏曲界从来都有“师承”的传统,此番带“学生”若被淘汰出局是否会影响自己的声誉,这是导师们必须要过的一道心理关。若不是对戏曲艺术有着“时不待我”“义不容辞”的“大我”精神的导师想也不会前来参赛了。

【1】【2】【3】【4】

分享到:
(责编:邹菁、李岩)

 娱乐新闻排行榜

  1. 12015年高速公路免费通行时间…
  2. 2江苏情侣用27台打印机印600…
  3. 3男子胁迫女友卖淫牟利遭拒 将其…
  4. 4男子下葬前突然呼吸流眼泪 经抢…
  5. 5媒体:福日集团老总正接受调查 …
  6. 6习近平察看鲁甸地震遗址 系新年…
  7. 7景德镇原副市长落马:为掩饰巨额…
  8. 8Angelababy自曝貌美遭…
  9. 9公务员工资调整方案出台 “增长…
  10. 10大蒜发芽还能吃吗?大蒜的食用方法