人民网>>人民网娱乐频道

"霍比特人3"本周上映 身高1.88米帅大叔演绎矮人王

陆芳

2015年01月21日10:13    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:身高1.88米的帅大叔 就这样演绎矮人王

电影《霍比特人3》 将于本周五正式上映,看过前面两部的观众,会对身负国仇家恨,一心复仇的索林·橡木盾印象深刻。

出演这位神情坚毅、目光深邃,性格复杂,看见金银财宝时不时会发癫的矮人王的,就是44岁的英国演员理查德·阿米蒂奇,他演过不少莎翁舞台剧,是个会好几国语言、喜欢钻研的学霸。

昨天上午,索林·橡木盾跟着导演彼得·杰克逊一起在北京,参加了《霍比特人3》的首映礼,并接受了本报记者的专访。

与《霍比特人》中的矮人王完全不同,出现在记者面前的理查德,是个1.88米的高大英俊的英国绅士。

记者(以下简称“记”):你是怎么获得矮人王这个角色的?

理查德(以下简称“理”):我试镜了两个角色,一个是弓箭手巴德,另一个是索林。我和彼得·杰克逊、弗兰·威尔士(制片人)、菲利帕·鲍恩斯(编剧)会面。我并没有为电影做什么准备,我读了索林的台词,讨论了这个角色,讨论了中土世界,讨论了电影将是什么样子……我们的想法很相似,于是他们把这个角色给了我。

记:你是原著小说作者托尔金的粉丝?

理:是的。第一次看《霍比特人》是7岁读小学的时候,是老师给我们朗读出来。《霍比特人》开发了我的想象力,后来又读了《指环王》等一系列书,成了托尔金书迷。我在舞台剧中也演过甘道夫的角色,我给人感觉是老人。

记:小说《霍比特人》中,你最喜欢哪个角色?

理:史矛革,就是那条龙,最狠的那个。看过电影之后,发现这条龙怎么这么精彩,但我没有想过演这个角色,只是想真正理解它。很巧,我下一个角色是“红龙”。

记:是电视剧《汉尼拔》中的那个反面角色吗?

理:是的,就是在《汉尼拔》第三季中的那个杀手。一名热衷于杀戮,隐姓埋名的连环杀手。

记:你个子这么高,怎么演矮人呢?

理:其实我并没有觉得这个很困难,电影里这些矮人并不知道自己很矮,只有在面对其他族群时,才有这样的差距。就像我们社会中,只有加入不同群体中,才会发现自己是个怎么样的人。矮人看上去不是一个小孩,而是一个战士。

记:你为了研究《霍比特人3》中的龙病,还看了精神分裂方面的书?

理:我做了这方面的准备和研究。比如看关于药物上瘾、精神病方面的书。忘了自己是谁,很癫狂的状态,与索林接近金子的状态很像。

记:《霍比特人3》中,索林与比尔博的友谊非常动人,但没有爱情故事。

理:比尔博没有时间想爱情的事。索林作为国王,似乎应该有女性矮人为他繁衍子孙,但事实上并没有安排这样的情节。

记:听说导演彼得·杰克逊不喜欢穿鞋子,是真的光着脚?

理:彼得非常热爱中土世界,当然,他在拍摄时是穿着鞋子的。

记:你最喜欢的中国导演和演员是谁?

理:我最喜欢张艺谋,他拍的《十面埋伏》非常棒。最喜欢的演员是章子怡和周润发。

记:如果有中国导演抛出橄榄枝,你是否会参演?

理:我非常愿意加盟这样的电影,虽然有语言困难,我不会说中文,但我非常想演功夫电影,《霍比特人》吸引我的很大原因,是因为里面有动作场面。

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖