人民网>>人民网娱乐频道

作曲家龚天鹏音乐会 钢琴版《红颜劫》献给姚贝娜

2015年01月21日07:14    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:作曲家龚天鹏上海办音乐会 钢琴版《红颜劫》献给姚贝娜

  龚天鹏现场演奏。

  南京籍青年作曲家和钢琴家龚天鹏的钢琴独奏音乐会17日晚在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行,青年才俊的亮相令乐迷们大饱耳福。

  《小柔版》是龚天鹏根据马勒《第五交响曲》第四乐章F大调小柔版而改编。龚天鹏对于音乐风格的把握及其准确,对于音乐语言的使用也很娴熟和准确,他在钢琴上营造出了一种听似来自天堂对人间的吟唱。音乐会下半场第一首是《柔板》(改编自俄国作曲家拉赫马尼诺夫《e小调第二交响曲》第三乐章A大调慢板)。长呼吸的乐句吟唱,深情和不滥情的情感宣泄,这一切被龚天鹏在一台钢琴上表现得淋漓尽致。最后一首是《图兰朵幻想曲》,这是龚天鹏根据意大利作曲家普契尼的天鹅之作歌剧《图兰朵》中几个著名唱段的音乐改编的。龚天鹏再一次捕捉到了原作的精神——抒情与场景描述,改编让原作的音乐显得宏大和富有强烈的交响性色彩。

  在听众热烈的掌声中龚天鹏数度返场,加演的第二首非常伤感、优美、动人。龚天鹏为纪念青年女歌手姚贝娜,特别演奏了姚生前唱红的一首歌曲《红颜劫》。龚天鹏弹完这首现场即兴改编曲后没有向听众敬礼,而是起身慢慢地离开了舞台。他是希望听众听完后不要鼓掌,大家一起用音乐来哀悼一位年轻生命的不幸。在听众再次热烈的鼓掌声中,他只好走回舞台向听众补上敬礼。

  看了音乐会之后,上海音乐学院钢琴教授巢志珏这样评价龚天鹏:“他是迄今为止中国第一位这样的钢琴家和作曲家。钢琴弹得最好的作曲家,作曲最好的钢琴家!集即兴作曲家与即兴钢琴演奏家于一身。我们总算盼来了这么一个钢琴家了!” 苏立华

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖