人民网>>人民网娱乐频道>>滚动新闻推荐

《我是歌手3》第三场 踢馆歌手生存几率解读

2015年01月16日11:53    来源:国际在线    手机看新闻
《我是歌手3》第三场 踢馆歌手生存几率解读

1月16日,湖南卫视《我是歌手》将迎来三季节目开播以来首次“踢馆赛”,由于赛制特殊,这场与众不同的竞演得到了媒体和网友的高度关注,业界直称“节目组这一次玩真的”!当然,与比赛过程相比,最让人期待的是踢馆歌手能否成功破阵,不过要想在高手如云的《我是歌手》舞台找到立锥之地,踢馆歌手首先需顶起“三座大山”。

第一座大山——首发歌手集体“抱团”

由于观众先入为主的审美习惯,《我是歌手》的舞台向来对新歌手格外苛刻。在第二季节目中,先发歌手组成的铁桶阵就曾让品冠、满文军、动力火车尝到了一轮游的苦头。此次第三季首发阵容被称为“史上最强”,再加上陈洁仪出局后韩红声称:“我不想让别的歌手来了。”公然抱团,这对于踢馆歌手而言必然是难上加难、压力山大。

第二座大山——知名度差距

根据赛制规定,只有出道十年之内的新锐歌手才有资格作为踢馆歌手加入比赛,因此和舞台上大牌大咖相比,踢馆的新人在乐坛资历和粉丝基数无疑差了一个档次,就算现场观众评审再客观再公正,也免不了“看脸看名气”。当然,如果踢馆歌手表演十分惊艳、技压群雄,依然可以俘获不少观众。但是,可以肯定的是,踢馆歌手的竞演一定要玩真的,使出浑身解数才可踢馆成功。

第三座大山——难度升级的赛制

不过最让踢馆歌手大感头疼的当属难度升级的赛制。由于踢馆歌手以特殊身份参加竞演,《我是歌手》一改以往的末位淘汰制,要求踢馆选手必须进入前四才算成功踢馆。也就是说,踢馆歌手必须在剩余的六位先发歌手中至少击败三人才能继续留在舞台上。有意思的是,前两场恰恰都排名第四的孙楠无辜“躺枪”成为踢馆选手挑战的对象。新锐歌手想要赢过内地一哥,显然不是件容易的事。

李荣浩被称为“最具潜力者”

从种种来看,踢馆歌手在三座大山的重压之下“生存几率”不容乐观。但反过来讲,正是因为这种种原因叠加,节目组不得不选择极具有潜力的歌手踢馆以保证比赛的悬念性。首位踢馆者李荣浩虽然不被大部分观众熟知,但细扒他的“底细”会发现这是一位实力非凡的歌手:台湾25界金曲奖最佳新人奖、最佳国语专辑奖、最佳国语男歌手奖、最佳专辑制作人、最佳歌词奖,再加上神似周杰伦的外形,接近陈奕迅的唱腔,被业内人士视为“华语乐坛未来之星”。

据现场剧透,李荣浩首场竞演并未选择传唱度最高的《李白》,似乎在有意避免“抱冠名商立白皂液大腿”嫌疑,不过从节目组口风来看,李荣浩踢馆赛选则《模特》而不是《李白》,是因为《模特》是他个人首张专辑主打曲目有着非凡的意义,至于网传的“有意避嫌立白皂液”,只是网友媒体的趣味猜测而已。

从结果来看,踢馆是否成功的剧透在网上版本各异,节目组多次透露“结果很意外”,李荣浩本人也表示“踢馆成功率为50%”。总之,从《我是歌手》第一季至今,节目的保密工作已经到了空前的强度,这一次的踢馆赛,《我是歌手》显然打算跟观众玩真的,将悬念留到节目播出的那一刻。

(责编:蒋波、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖