人民网>>人民网娱乐频道

“过年不回家”之痛 《暴走大事件》短剧引共鸣

2015年01月16日16:47    来源:中国娱乐网    手机看新闻
原标题:“过年不回家”之痛 《暴走大事件》短剧引共鸣

  春节,深藏着中国人深厚的文化情结。因此,有钱没钱回家过年,也成了不少人内心最深层次的情感需求。亲友相聚,是大家从年头盼到年尾的事情。但是,在一些人积极地张罗回家时,有调查显示,有33%的受访者称“今年过年不回老家”。

  但如此众多的“过年不回家”,恐怕不只是一次简单的选择,更多的是因为连一张回家的车票都买不到。国内知名的网络脱口秀《暴走大事件》就将这群人比作赶不上迁徙大军的迁徙猿,讲述了不能回家过年背后的心酸和无奈。

  一张薄薄的火车票割断了乡愁和亲情。“问世间票为何物?只叫归乡人生死相许。”这是网友对火车买票难的戏谑。排长队、熬通宵,电话订票……使出浑身解数,也不一定能如愿买到回家的车票。再加上回家的路途遥远,而放假的时间又这么短。于是,很多人放弃了“回归”,留守在异乡过年。虽有41%不回老家的打工者表示,过年钱多,还是愿意留在企业上班。但事实上,春节加班对很多人来说是痛苦的。因为绝大多数的人不是不愿意回家过年,而是“车票太难买”。

  在城市中辛苦打拼一整年,却连一张回家过年的车票都买不到,这多少听起来有些讽刺和无奈。正如《暴走大事件》迁徙猿专题那样,迁徙猿每年春天从栖息地出发,在大城市工作生活,追逐梦想。每年年末,环境的艰困,同类的欺压让他们在回家的路上彷徨挣扎。虽然是一本正经的说鬼话,但是却触动了每一个

  外出务工人员的内心,欢笑之后也能在内心深处找到共鸣。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖