人民网>>人民网娱乐频道

《一步之遥》入围柏林擒熊 姜文实现电影节大满贯

2015年01月15日16:02    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网北京1月15日电 (记者蒋波)北京时间1月14日,第65届柏林国际电影节公布主竞赛单元入围电影名单,姜文新作《一步之遥》加入擒熊。这是姜文导演首次以导演身份参与柏林电影节,也是他五部长片当中第四部入围欧洲三大电影节主竞赛单元的作品,此番出征柏林,也实现了姜文欧洲三大电影节的大满贯。

作为中国电影年度现象级作品,《一步之遥》引发的巨大话题震撼了去年贺岁档,入围柏林电影节证明了这部电影的艺术价值,电影节组委会以“Firework(礼花)”形容了这部作品给他们带来的惊喜。姜文所属公司不亦乐乎对《一步之遥》入围柏林表示:“一切都是最好的安排”。

入围柏林 擒熊之旅冲击“得奖满贯”

注重品质的姜文导演,导演生涯20年只有五部长片问世,除《让子弹飞》因档期原因错过,仅用四部作品就实现了三大电影节全满贯,效率之高证明了姜文电影的稳定品质。值得一提的是,姜文在戛纳和威尼斯都已各有所获,导演处女作《阳光灿烂的日子》曾获得第51届威尼斯国际电影节最佳男主角,《鬼子来了》摘得第53届戛纳国际电影节评委会大奖。携《一步之遥》逐鹿柏林,姜文有望擒熊实现三大电影节得奖大满贯。

作为全球最具影响力的国际电影节之一,柏林国际电影节以注重影片艺术品质和人文角度著称,与戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节并成为欧洲三大国际电影节,本届柏林电影节将于2015年2月5日至15日在德国柏林举行。姜文导演和柏林国际电影节同样极具缘分,他主演的《红高粱》及《本命年》曾两次获得柏林大奖,而这是他第一次以导演身份竞逐柏林。

长线逆袭 《一步之遥》经受时间考验

没有一位中国导演像姜文导演这样,作品不多却部部引发震撼效应,不是打破票房纪录,就是引发社会思潮讨论。著名电影人焦雄平曾预言《一步之遥》会是贺岁档的一颗原子弹,年底在国内上映,《一步之遥》尽管票房与预期有所差距,但引发了对电影类型和本质的思考。《一步之遥》口碑经历了最初“看不懂”之后,引发长线逆袭,越来越多人意识到,《一步之遥》的出现对当下华语电影有着不可或缺的价值。值得一提的是,破5亿也是目前华语文艺片所能达到的极限票房。

美国权威《Variety》(《综艺》)杂志日前刊发了《一步之遥》的影评文章,高度评价《一步之遥》是一部向电影艺术致敬的鸿篇巨制。“影片的拍摄风格及故事讲述手法相当大胆,弥漫着夸张、亢奋的气息,情节安排出乎意料,视觉冲击令人目不暇接,各种线索、细节设置缜密”。北京电影学院苏牧教授盛赞《一步之遥》为上乘之作,影片在故事、隐喻、电影元素呈现出的高水准让人刮目,“透过故事传递态度比单纯说故事难,而在很强的自我意识里透过故事传递态度就更难,但《一步之遥》做到了,而且做得极好”,这些正是他被深深打动的原因。

(责编:邹菁、赵光霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖