人民网
人民网>>文旅·体育

冯远征自称贱骨头:遇到好剧本还是往里跳(图)

林芳
2015年01月13日15:53 | 来源:广州日报
小字号
原标题:冯远征自称贱骨头

  冯远征在《老农民》中。

  一提起冯远征,几乎所有人脑海里首先浮现的就是他塑造的安嘉和那个形象,心理扭曲、极致变态,是人神共愤的“施暴者”,“变态”二字仿佛成了冯远征的代名词。如今,由冯远征、陈宝国、牛莉和蒋欣主演的史诗大剧《老农民》正在北京卫视热播。此次冯远征摆脱了以往“变态”角色的标签,饰演的地主儿子马仁礼成为带领村民发家致富的时代楷模,接受记者采访时冯远征表示,自己是个“贱骨头”,“尽管赌咒发誓说不再演农村戏,但是一遇到好剧本还是往里跳。”

  记者 林芳

  为角色惨变“烟熏妆”

  2012年,冯远征曾在冯小刚的电影《1942》中扮演过农民。当时很多戏是在零下二三十摄氏度拍摄的,对于冯远征瘦弱的身体来说,实在扛不住。所以拍完那部片子,他就铁了心不再拍农村戏了。这次在《老农民》中,冯远征则打破了自己的誓言,“演员就是贱骨头,毕竟《老农民》是高满堂老师继《钢铁年代》之后又一部力作,我不想错过这样的机会。马仁礼这个角色,应该是我演过年龄跨度最大的,从20多岁一直演到80多岁。到了老年的时候,最让我痛苦的就是化老年妆,眼区中毒,沉淀黑色素了。回来基本就是戴一墨镜的感觉,很像烟熏妆。”

  和陈宝国肯定会再合作

  剧中,他和陈宝国继《钢铁年代》二度合作。“生活中,宝国老师在有时候也挺爱开玩笑的,只不过你跟他不熟,你要跟他熟了以后,他也会挺乐呵的。”谈及和陈宝国的合作,冯远征用“默契十足”来形容,“我们一搭手、一演对手戏就觉得特别合适、特别舒服,越演下去化学反应越奇妙。”

  冯远征表示,与陈宝国肯定会有第三次合作,“就要看高满堂怎么写了。”

  拍戏越多越害怕失败

  一直以来,冯远征都以接戏优质而出名。当谈及该话题,冯远征却直言自己现在越拍戏越害怕:“害怕失败,做演员到我们这个阶段,就像在走独木桥。因为走到今天,总是希望自己做的工别白费,如果一个演员拍的戏没法上映,那就等于白做工了。其次,一个演员如果选了不太好的角色来演,在观众心目中就会掉价,或者观众不喜欢该角色,可能因为一部戏就不喜欢你了,以至于你以后的戏就不看了。”

(责编:艾雯、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部