人民网>>人民网娱乐频道

邓小平工作人员现身《旋风九日》 揭访美"惊险"内幕

来源:人民网-娱乐频道  2015年01月13日10:03

孙勇、张宝忠出镜接受访问
孙勇、张宝忠出镜接受访问

    人民网北京1月13日电  (李岩)作为纪念中美建交36周年的“大手笔”,大型历史揭秘电影《旋风九日》即将于今年春天全国公映。该片聚焦1979年1月28日至2月5日邓公访美的全部过程,也第一次将他在美遇袭这段鲜为人知的历史事件搬上大银幕,翔实的史料与惊险的气氛交织呈现,当时邓的工作人员,也就是俗称的“保镖”也作为此事见证人在电影里亮相,为我们揭秘那段尘封多年的历史真相。

    电影《旋风九日》以改革开放前冲破束缚的东方大国与西方旗舰尝试“接舷”为背景,揭秘发生于1979年1月28日至2月5日邓小平访美九日惊心动魄的过程——从北京到华盛顿,亚特兰大、休斯顿、西雅图,一个倔强的古稀老人飞越太平洋,开启具有划时代意义的“融冰之旅”。但是美国之行非一帆风顺,在访问中有组织收买枪手,企图暗杀邓小平,时局一时间变得紧张万分,迫在眉睫的安保问题成了当务之急。而这一系列惊心动魄的“护驾”行动,也是本片精彩看点之一。

    据导演傅红星透露,《旋风九日》除了对邓公访美九日惊险的全程进行揭秘,更通过贴身保镖的现身说法直击历史真相。三十多年过去,作为亲身经历过这段政治博弈的、时任中央警卫局副局长兼中央警卫团团长的孙勇以及时任邓小平警卫参谋的张宝忠亲自出镜,回顾当时与美国特工合力保卫邓小平的尘封往事。“美国之行在当时来说具有划时代的意义,开启了改革开放的大国之旅,但当时的情景确实是惊险万分,在各方势力的较量下,总算是有惊无险。”制片人吕木子告诉记者,《旋风九日》使用大量首次解密的视频素材,通过历史影像与当事人讲述相结合的拍摄方式,为电影增添了更多的真实性和临场感,导演傅红星也表示:“《旋风九日》不会回避任何敏感事件,将还原那段真实的历史真相!”

     2014年是邓小平诞辰110周年,也是中美建交及邓小平访美35周年。为了纪念这两大重要历史事件,有关邓小平题材的影视作品备受瞩目,如历史题材的电视剧《历史转折中的邓小平》就得到海内外媒体、专家学者和观众们的各种解读,也一度因为“历史真实性和艺术创作夸张”的问题引起争议。相比该作品,《旋风九日》在故事的跌宕起伏、惊险悬疑上有过之而无不及,“但另一方面,为了真实还原历史,剧组在筹备期间就做了大量的准备工作,力求用客观的态度与不同的视角来呈现最真实、最惊险的震撼之旅,毕竟如果没有当初这九天的成功交流,也许现在的中国会是另一个样子。相信大家能够在窥探历史真相的同时也能够对当下现实生活有所感悟。”吕木子告诉记者。

分享到:
(责编:李岩、赵光霞)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1哈尔滨大火救援一指挥官:救火过…
  2. 211个方法逆生长:少用吹风机、…
  3. 3新疆6名暴徒袭警并欲引爆爆炸装…
  4. 4女老板诈骗1.9亿资金链断裂 …
  5. 5一特大制售病死猪犯罪网络被捣毁
  6. 6节前焦虑怎么办?找劳宫和中冲来…
  7. 7埃博拉疫情影响麻疹疫苗注射 西…
  8. 8陕西逼学妹卖处女生讲述细节:互…
  9. 9中国维和警察曾在叛军枪口下保卫…
  10. 10南京出租车停运求降份子钱 部分…