人民网>>人民网娱乐频道

《造梦者》登陆北京卫视 在笑与感动中前行

2015年01月12日18:16    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“造梦”,在笑与感动中前行

  1月9日晚,由北京卫视、元纯传媒和蓝色火焰联合出品的北京卫视开年首档综艺节目《造梦者》正式登陆北京卫视。姜文、刘嘉玲、姚晨、洪晃的超豪华导师阵容为观众带来惊喜,选手们的才艺和态度更是令人惊艳,团队主创告诉记者:“造梦”,不是空想,我们鼓励有价值的梦想,更鼓励有价值观的梦想,《造梦者》以最为接近追梦本质的姿态出现,有梦不难,重要的是实现梦想的方式。不少网友看过节目之后,纷纷被节目中执著努力、有才华的追梦人感动,也对节目助力踏实追梦、造梦的普通人这一理念给予好评。

  在笑与感动中“造梦”前行——可以说,《造梦者》颠覆了大众对综艺节目的传统印象,拒绝了连篇累牍的煽情讲述,最大限度地展现了普通人积极乐观面对生活和梦想的态度。

  “造梦”首发金句:“孩子别纠结”

  1月9日,姜文把自己的荧屏导师首秀献给了北京卫视开年首档综艺节目《造梦者》,与刘嘉玲、姚晨、洪晃这三位女导师合演了一台精彩大戏。

  “孩子别纠结”这一句,是在《造梦者》首播中,导师姜文的抢人金句,每次看到中意的选手犹豫着该选哪位导师,姜文就放出杀手锏台词“孩子别纠结”。每当这句话响起,选手必定被他收入囊中。甚至逼得刘嘉玲直接呐喊:“你别选了,好不好?不然他们都选你。” 仅有一次选手反选时选了姚晨,失利后姜文酸酸地说:“他们太年轻了!”而金句背后,姜文通过自己的舞台表现给出了“造梦”的两个关键词——坦诚、认真。

  坐在导师席,向来爱较真儿的姜文不会委屈自己拣选手爱听的漂亮话说,只提供中肯的意见。看到徐晶表演小品《超级英雄梦》,姜文泼了盆冷水给徐晶,“我觉得谁都可以做演员,谁都可以遇到一个合适的角色,有他闪光的时候。但是我是觉得,你应该对待表演这件事情,比现在更认真一点。表演不仅仅是耍戏。”为了徐晶模仿杰克·尼克森究竟像不像的问题,姜文与洪晃站在了对立面,“我不觉得他像,我觉得他丑化了,哪儿有那么难看啊。”

  为了让徐晶不至于被一次失利打倒,姜文跟他分享了自己1979年考北京电影学院时的失利经验,“我小时候也老干这种事儿,模仿啊,打电话啊,学人说话,蒙人啊,都有。我也考过一次北京电影学院,就用这些考的,但人家也没要我,我当时怀恨在心,还说‘你们给我等着,你们一定会后悔的’。我让人给轰出来了,我都忘记考完试我是怎么走出大门去的。后来人家寄来的公函里写着‘安心工作,安心学习’。”姜文回忆,年轻时候的他经历了不少失败,就在不断失利和起哄声中,才领悟到了什么是表演,“后来想想,人家老师说的还是对的。模仿是基础,一点没有模仿力是不行的,但表演靠的不是基础。”姜文觉得失败是人生必须经历的事儿,“包括我现在还在经历着,好事儿不能来得太快。”

  而遇到认可的“高人”之时,姜文同样毫不掩饰,大拋赞美之词,节目中面对赤裸上身、展现完美肌肉线条的33岁飞人凌睿,姜文夸赞对方“体格不错”,看着凌睿单纯靠手臂力量缠绕两根丝带腾空而起,穿梭在布满星球宇宙的布景中翩翩起舞,姜文收起了自己一贯的高冷范儿,跟其他三位女导师一样看得目瞪口呆,丝毫不吝啬对对方的仰视之情,“我仰视你的时候,我是真的仰视你,有些人在努力工作后,就要告诉其他人我有多么辛苦,可是我特别不喜欢别人这样。但是在你身上,我看到的是付出后的自豪和自信。” 姜文不喜欢靠苦情戏码博同情的人,在凌睿身上,姜文看到了他最珍视的男子气概,毫不犹豫地将凌睿收入自己的战队。

  “造梦”首播观察:

  拒绝煽情,向“中国好故事”说“NO”

  曾经有节目陷入“讲故事”的怪圈,似乎没有一段赚人眼泪的痛苦回忆就不足以谈梦想。相形之下,有诚意有厚度的才艺以及追求梦想的快乐与执著,反而退到了次要的位置。《造梦者》从一开始就和“中国好故事”拉开了距离,坚持用才艺说话,看重梦想的内涵,也让综艺节目回归本质。节目中,导师姜文也一再表示不想听到选手描述自己有多么难多么苦,用苦情戏来博取同情,希望大家都能用有诚意的表演来打动观众。

  从首期播出来看,《造梦者》给观众呈现了一个新意十足、风格多样的创意表演秀。在被精湛的表演吸引之余,选手们所执著追求的梦想也深深打动了观众,成为网络热议的话题。

  然而与以往不同的是,在这个梦想的舞台上,没有一个选手用“辛苦”、“眼泪”包装自己的梦,无论是想要把自己钟爱的打击乐介绍给更多人的国家大剧院乐手,还是勇敢追梦的阿卡贝拉人声乐团,他们在舞台上表现出的坦荡朴实,那份为梦想不懈努力的执著令人敬佩。即使是因为国内杂技表演者地位不高而耿耿于怀的凌睿,对于过往的奋斗经历只是轻描淡写,转而用自己震撼人心的空中表演赢得了在场所有观众对杂技表演和杂技艺人的尊重。正如姜文所说,在凌睿脸上观众看到的是一份作为杂技表演者的自豪和骄傲。

  “造梦”首席态度:

  珍视每个梦想,包容万马千军

  北京电视台副总编辑徐滔曾向媒体诠释了《造梦者》的核心,“梦想是有一份踏实的工作,有一个幸福的家庭,一个让自己能够快乐的爱好,珍惜现在拥有的一切,脚踏实地地过好现在的每一天。”问及《造梦者》与其他节目的不同,徐滔表示,“我们不是为了造星,这是我们和其他节目不一样的地方。我们希望能通过我们的节目,让大家更加理解梦想的价值。”

  首期《造梦者》正是践行这个理念。节目对选手的表演形式并无限定,选手的年龄、专业也没有设置门槛,导师们对于选手的每一个梦想都给与了最大的善意,几乎所有有现实意义的、能给社会传递正能量的梦想都得到了支持。

  据节目组总策划介绍,《造梦者》的初衷是希望通过个人的梦想,将正确的价值观和正能量传达给民众,对于那些有示范意义的梦想,节目都会尽最大努力给与支持,在必要的情况下选手还将有机会出国受训,“我们还在探讨方案,比如姜文导师在中戏教书,有可能表现出众的选手可以跟随姜文去中戏,以公开课或者研讨的形式接受更加专业的培养和提升。”

  “造梦”首要担当:

  打造“made in China”创意秀, 大剧场舞美国际范十足

  对《造梦者》制作团队来说,对艺术的执著和品质的追求体现了一份对中国电视文艺发展的担当和责任。“我们想要开启一个窗口,不是复制,也不是简单的模仿,而是做made in China的创意文艺表演。”节目总策划表示,节目并不强调比赛,而是通过各种各样的竞技手段最大程度发挥选手的潜能。“《造梦者》的赛程和赛制就是‘押着’选手往前走,逼迫他们使出绝活,拿出一些不一样的东西。”

  首期节目播出后,节目中各种混搭、原创或是中国风的创意都被观众们津津乐道,“太极篮球”、“龙韵水袖”、“阿卡贝拉”等也迅速成为网络热词,超豪华的导师阵容更是让观众们见识了“黄金搭档”的魅力,成为全民圆梦舞台上的点睛之笔。

  在舞台效果上,《造梦者》也有很大突破。《造梦者》第一次在中国采用了大剧场观影效果。在舞美呈现上,《造梦者》向欧洲传统大剧场靠拢,通过声光电等舞美设计让观众产生身临其境的感觉,极力烘托了表演气氛。

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖