人民网>>人民网娱乐频道

律师揭房祖名被认定自首原因:供述警方未掌握罪行

2015年01月10日14:39    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:律师揭房祖名被认定自首原因:供述警方未掌握罪行

  昨天上午,东城法院对房祖名容留他人吸毒案一审判决,房祖名被判处6个月有期徒刑,并处2000元罚金。判决后,房祖名的经纪人透露,成龙、林凤娇和房祖名的经纪公司尊重判决结果,不会上诉。

  房祖名的经纪人称,房祖名接受司法判决,不会上诉。此外经纪人和成龙、林凤娇已沟通过,家属表示尊重判决,也希望房祖名能经过此事得到教训,真心改过。

  据悉,按照刑法规定,判决以前对房祖名先行羁押的日期,羁押一日可折抵有期徒刑刑期一日,已被羁押近5个月的房祖名将会在2月13日刑满释放。

  昨天房祖名出庭时未穿囚服,有网友对此提出疑问。北京蓝鹏律师事务所庞理鹏律师告诉记者,按照我国刑事诉讼法及相关司法解释,并没有明确规定嫌疑人出庭的着装,也没有明确禁止嫌疑人自选着装。因此,嫌疑人可以选择不穿囚服出庭受审。

  也有网友奇怪,昨天只有一位法官审理房祖名案,庞理鹏律师解释说,根据刑诉法的规定,基层法院适用简易程序的案件可由审判员一人独任审判。适用简易程序的情形包括案件事实清楚、证据充分的;被告人承认自己所犯罪行,对指控犯罪事实没有异议等情况。

  很多网友不解,房祖名被公安机关抓获在先,为何最后却被认定为投案自首?庞理鹏律师说,所谓自首是指犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,此外,被采取强制措施的犯罪嫌疑人,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,也以自首论。因此房祖名虽然是因吸毒先被抓获,但他在被抓获之时,警方并未掌握其容留他人吸毒的罪行。因此当他供述后,可以算作自首。而犯罪较轻的自首,可减少基准刑的40%以上。此外房祖名当庭认罪,认罪态度良好,根据最高法关于量刑指导意见的规定,也可以减少基准刑的10%以下。

  同为容留他人吸毒罪,房祖名为何比之前的歌手李代沫刑期短?昨天庭审结束后,审理房祖名案的法官林梅梅介绍,李代沫先后多次容留3人吸食毒品,公安机关掌握李代沫容留他人吸毒的线索后,将李代沫抓获,其无自首情节。被告人房祖名的行为与李代沫相比,容留次数比李代沫少,且有自首情节,故对其判处的刑罚轻于李代沫。(记者王蔷)

(责编:李岩、赵光霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖