人民网>>人民网娱乐频道

全面解析:《2014中国电影产业研究报告》出炉 

2015年01月07日14:45    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网北京1月6日电 (记者蒋波) 1月6日,《2014年中国电影市场影响力研究报告》正式公布。报告指出,2014年中国电影继续高速增长,观影人次达8.3亿,全年创造票房296亿元,虽然离300亿还有“一步之遥”,但这个数字已经比2013年增加了36%,为最近四年最高;2014年由电影所带动的整体电影产业规模超过687亿元,直接和间接消费约436亿元,间接提供不少于50万个就业岗位,对国民经济贡献日益提升;电影票的销售渠道也发生了明显变化,有40%的观众是通过网络各种票务平台选座购票,影院排长队的景象将难得一见;不仅如此,全年新增影院1015家,每天差不多有3家影院开业; 16部票房3亿以上的国产片中11部主打爱情或喜剧,观影主力军也发生变化,90后已超越80后,两大群体联手贡献了总票房的92%。

票房:全球排名第二 进口片仅次于国产片

2014年全球票房达到375亿美元,美国占27%的市场份额,中国占13%,比2012年提升5%,排在第三位的日本比中国电影市场低8%,中国无疑成为全球第二大电影市场。北美电影市场全年票房为103亿美元,与2013年相比下降6%。在全球及各国电影增长停滞和放缓的背景下,中国电影正在以令全世界震惊的速度快速增长。从全球电影票房增量看,2014年增长16亿美元,中国贡献增量的75%,由此可见中国对全球电影票房增量市场起主引擎作用。

2014年中国共上映影片388部,其中国产片308部产生票房161.55亿元,占总票房的54.51%;进口片80部,票房134.84亿元。

2014年一共有66部影片过亿,其中国产片36部,进口片30部。进口片《变形金刚4》以19.79亿元拿下冠军宝座,并创造了新的纪录,之前“票房王”的纪录是13.787亿,由《阿凡达》在2009年创造的。

纵览年度票房排行不难发现,国产片与进口片依然存在差距。全年“过十亿”大片有三部,除了《变形金刚4》,分别是国产片《心花路放》和《西游记之大闹天宫》。紧随其后的,是四部进口大片,票房均过7亿。与此同时,2014年国产片TOP20共生产票房100亿人民币,占33%的比例。在2014年引进的18部好莱坞影片,(《饥饿游戏3》和《霍比特人3》将在2015年国内上映)在中国创造票房15亿美元,占中国电影总票房32%。

国产片喜剧、爱情、动作类吃香 与好莱坞电影差异化竞争

从2014年票房TOP30中,爱情、喜剧和动作三种类型共同撑起了中国国产片的近70%票房,其他如武侠类、惊悚类、魔幻类、等多种类型齐齐发展。与美国市场不同的是,美国仅科幻片一类便占据了市场的45%,类型高度集中化特点显著。除类型多元化之外,中国电影还出现了一批具有创作力和市场号召力的导演和作品,如《智取威虎山3D》、《亲爱的》、《匆匆那年》、《后会无期》等受到观众追捧,也涌现出一批青年电影导演。

2014年北美票房TOP30的片单中,国内共引进18部。没有被引进的类型分别是:一是喜剧片有三部,《龙虎少年队2》等;二是唯一的青春片,《星与错》;还有两部犯罪题材类,《深渊人》和《消失的爱人》。从没有被引进的电影题材,也是对中国电影很好的思考方向。恰恰是在这些类型上,我们国产电影有很好机会。而事实上也正是这样,国内在中小电影成本上获得很好票房成绩的,是爱情,动作,喜剧,犯罪片是港片非常热门的类型。2015年在这些类型上,仍旧是国产片跟好莱坞电影做差异化最有效的方式。伯乐文化CEO张文伯认为,“比较成熟的、被观众接受的《盗墓笔记》《鬼吹灯》等盗墓题材,会成为今年新的热点。电影市场像更稳定更成熟发展的方式。”

由此可见,好莱坞进口大片不是目前中国电影最大的威胁,因为其最具竞争力的影片均已进入中国,即使未来配额放开,进入中国的也是其二流和三流影片,中国电影真正需要的是提高自身影片创作,特别是在高概念影片上发力。

90后成观影主力军 年轻高知白领影响类型片票房

从近2年中国电影观众看,19-40岁观众占到总观影人次的87%,其中19-30岁观影人群占比超过5成;从学历看,大学本/专科占到8成,由此可见,年轻高知白领已经成为中国核心电影观众,其对中国电影的消费和鉴赏代表了中国主体电影观众的意见。艺恩公司认为,中国电影新力量正在快速崛起,新晋、跨界导演作品以及话题性电影显著增加,这些电影打破固定模式,受到年轻观众的喜爱。随着通信技术的发展,观众可接受的内容/信息愈加广泛,不断提高的观众需求亦需要电影不断成长。 

票务平台迅速崛起 网络购票成主流

中国电影拉动了全球电影的增长,各种资本和互联网以不同形式涌入,为中国电影带来源源不断资金的同时,也不断变革和颠覆电影运作模式。2014年电商的OTO的票务平台,成为电影购票的很重要工具,互联网行业作为很主流的产业,和电影结合是大势所趋。

艺恩咨询公司副总裁袁涛认:“除影院快速发展外,O2O电商网站迅速崛起优化电影票价和扩展电影新用户,多元营销激发用户观影意愿,提高用户购票频率,可以说“渠道+观众+营销”合力促进中国电影增长。电商类渠道长远看,这种业务模式,在三年之后达到和美国市场一样的票房,用户对观影的品质和消费会有更多需求,价格就不是第一位了,更多转化为手段,来帮助用户观影的体验。对于片商本身,为取得更好的票房和培育市场,不排除会牺牲自己一部分利益来贴补市场。”

伯乐文化CEO张文伯对2015年电影市场有更多期待,“会有什么热点和电影相结合?在传统院线收入之外,在线付费电影平台成为新的一个电影市场增长点?360公司和光线合资了百分之百的付费网站,成为院线票房之外的增长点,可以关注下。”

中国电影对国民经济贡献日益提升 已成全球票房增长主引擎

根据艺恩对行业内的深度访问估算,2014年由电影所带动的整体产业规模超过687亿元,间接提供不少于50万个就业岗位,随着中国电影的快速发展,其对国民经济的贡献将会愈加重要。

不仅如此,中国电影市场正在潜移默化的改变世界电影格局。一方面,中国已经成为好莱坞赚取全球利润的丰厚来源,吸引越来越多好莱坞来华发展,好莱坞“六大”电影公司均已在中国内地设立了办事处,谋求在中国长远发展;另一方面,欧洲电影节主席纷纷到访中国,邀请更多中国影片及影人参加电影节的各种活动,期待与中国政府、协会与企业开展更多层面合作;同时欧洲电影导演也在从与好莱坞的合作转向与中国的合作,如预计在2015年上映的《狼图腾》就是由法国电影导演让?雅克?阿诺执导。越来越多的国家寻求与中国加强合作,截至2014年底,与我国签署合拍协议的国家已达10个,合作范围已扩展至全球。

 

中国电影家协会秘书长饶曙光教授认为,中国电影到了结构性调整很有利的时机。票房没有达到300亿,其实是好事。“我们的国民生产总值是7%,文化产业16%,而电影产业连续多年30%以上,从某种程度上,过度耗费了中国电影的有效资源。从投资产出来比较的话,中国电影存在很多问题,包括不差钱,包括过于投机。如何引导资本,有序有效的进入中国电影,并且得到更有效的回报。今天,应该从对于票房的狂欢中解放出来,更关注衍生产品,投资的专业和版权保护,开拓院线之外的渠道,业界和管理部门都在调整。过于投机的话,也会带来一些负面的影响。”

正是在中国电影吸引各界人士和媒体的高度关注和认可的同时,也一次次被推到风口浪尖,电影舆论复杂多样。中国电影格局与美国一致,均属于“金字塔”格局,却不断呈现出中小投资额的热门类型影片扎堆上映引发同质竞争的现象。这一切对2015年提出了更高要求,中国电影在未来仍待新突破。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖