人民网>>人民网娱乐频道

评徐克电影《智取威虎山》:故事改编无突破(图)

2015年01月06日10:11    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:评徐克电影《智取威虎山》:故事改编无突破(图)

  徐克电影《智取威虎山》与样板戏《智取威虎山》同宗,都系出自曲波小说《林海雪原》,然而革命样板戏的江湖地位杵在那里,电影改编的标杆自然是样板戏,而非小说原著。

  电影《智取威虎山》在故事改编上毫无进化可言,除了土匪婆等少数无关痛痒的新添,基本延续了样板戏的故事脉络,连台词都是大段照搬。尤其是在人物定位上,几乎按照样板戏的模子复制,不敢有分毫的越轨。因此我们看到的依旧是一众几十年前的样板脸谱:好人一身凛然正气,土匪个个穷凶极恶,一旦动起武来,土匪又都成了纸老虎,不堪一击。票房的高筑,并不代表《智取威虎山》有多可取,相反,我们要警惕二元思维的抬头。毕竟人性是复杂的,用非黑即白的好人与坏人来区分,不尽科学。

  当然,电影在技术进化方面还是相当突出的。徐克大胆引入了武侠片的手法来重构样板戏,人物的动作和枪火的处理也都是武侠化的。这并不是说让人物飞天遁地,一个个都成了超人,而是在镜头、构图、节奏等方面引入武侠片的手法,略有夸张,但并非距离写实风格太远。《智取威虎山》的动作节奏是《新龙门客栈》的节奏,人物调度则有《龙门飞甲》的影子,都是快节奏和高密度的。

  电影《智取威虎山》之所以票房高筑,一来视觉冲击强烈,打得酣畅淋漓,二来剧情简单直接,不费脑筋,加上土匪黑话横亘,适合段子时代的传播。有人说从《智取威虎山》看到了“最好的徐克”,这听起来像反话。《智取威虎山》不过是实现了武侠与战争片的合理对接,影片风格设计、技术含量,都是徐克擅长且驾轻就熟的,并无突破可言。(曾念群)

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖