人民网>>人民网娱乐频道

中韩偶像同台对艺 粉丝众筹引发逆向经济

2014年12月25日10:51    来源:环球网    手机看新闻
原标题:中韩偶像同台对艺 粉丝众筹引发逆向经济

  昨日(12月23日),北京一个平稳的冬日午后,光华路韩国文化院内举办了一场简短的新闻发布会。由韩国偶像组合主打,中国偶像同台的演艺活动“汉风韩潮”就此正式对媒体公开。但是,在新闻发布会公布消息很久之前,粉丝们却早已通过各自渠道得知了偶像即将来京的消息,各类应援帖也在微博、微信、贴吧等圈子内传播。为了见到心仪的偶像,一些铁杆粉丝不惜真金白银地砸向了回报丰厚的粉丝众筹。

  昨日发布会结束后,媒体向发布会负责人询问了关于本次粉丝众筹的具体情况。负责人表示,众筹对互联网用户来说已不陌生,而粉丝众筹则是粉丝经济与互联网的结合。在本次汉风韩潮活动的主办方咖秀网上,本次来京的韩国偶像组合Sistar与Boyfriend分别拥有自己的众筹页面,众筹档位划分得相当细致,其中既可以花几元钱为偶像献花,也可多花钱以获得名额有限的、和偶像零距离接触的机会。

  本次来京的Sistar是一个由四位性感韩国美女组成的偶像团体,而Boyfriend则是她们同一经纪公司的学弟。此前网络上便出现了“学姐带学弟刷声望”之类的趣评。尽管一组是靓姐一组是小帅弟,两组偶像的粉丝群体的相交度并不高,但从目前众筹的状况来看,两个粉丝群体均显示出了强烈的需求。

  粉丝经济中原本有很大一部分是“冲动型消费”,如演唱会现场气氛带动下引发的消费行为。而众筹这种将“特权规则”与“名额限制”都呈现到网上的模式,同样也激发了粉丝的消费欲。而咖秀网只是提供了一个粉丝活动的平台,发起众筹只是提升网站粘着度的方法之一,调动用户积极性才是最终目的。

  在演艺产业逐渐互联网化的当下,以往那种掐住艺人、控制源头的卖方市场将逐渐衰退。越来越多的演出公司将目光放到了无时无刻不在进行“分享”和“传播”的粉丝圈子,面向粉丝的移动端应用也越来越多。这种由争夺艺人资源转向努力留住粉丝的经济模式,被称为“粉丝逆向经济”,而本次汉风韩潮则是这种经济模式下的先行者——1月3日,既是演出的开幕当日,同时也是粉丝众筹活动的揭晓日,线上与线下的并行将成为演艺活动的新方向。

  责编:西综

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖