人民网>>人民网娱乐频道

"微爱之渐入佳境"将公映 顾长卫拍喜剧仍不忘催泪

周南焱

2014年12月23日10:29    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:顾长卫拍喜剧仍不忘催泪

  电影《微爱之渐入佳境》发布会上,顾长卫扮成大厨亮相,由他“掌勺”的这部新片将于明天上映。

  一直走文艺路线的导演顾长卫,竟然以一部商业喜剧闯进了贺岁档。明天,他的新作《微爱之渐入佳境》(简称《微爱》)将公映;为了这部打着“贱喜剧风格”标签的电影,57岁的顾长卫一反固有的低调姿态,先是在媒体面前扮大厨包饺子,后来又在首映礼上扮成圣诞老人,带着该片主演陈赫、Angelababy大跳天鹅舞,真是豁出去了。不过,回到台下的他依然还是那么不善言辞,但看上去比从前要轻松、快乐许多。顾长卫真诚地说,希望这部电影“嬉笑调侃之余,有让你落两滴泪的地方,还有美好情怀的东西。”

  商业喜剧不是“命题作文”

  《微爱》是顾长卫加盟华谊兄弟后首次交出的都市爱情喜剧影片,商业气息十分浓郁。片中,陈赫饰演的男主角与好兄弟为了实现自己的电影梦,创立了一个“梦想三剑客”工作室,三个北漂年轻人合租一室,共同奋斗,追梦过程屡经波折,笑料百出。

  “这不是华谊的命题作文,是我自己想拍的东西。”一上来,顾长卫便笑着澄清。据他介绍,这部电影的小说原著是别人推荐给他的,当时自己还没看完就很冲动,觉得可以拍成电影。原著小说作者就是一名北漂,书中的故事正是根据他的亲身经历创作而成的。在顾长卫看来,这个关注当下城市中追梦年轻人的小说很接地气,“无论你承不承认,每个人都在追梦,至少得为生存奋斗吧。”

  今天年轻人“漂”着的生活状态,顾长卫其实有着很深的切身体会。上世纪80年代,他来北京漂泊,后来又去洛杉矶漂了六七年,新世纪后又回到北京定居,用他的话说,“其实我们都是北漂,都是在追梦。”

  因为《微爱》和自己之前的电影风格差异很大,顾长卫直言自己也很忐忑,不知道观众反应如何。最近,该片相继在北京、西安、上海等地点映,接受了90后大学生的审片,引发一片叫好之声。很多学子表示,看了影片很受激励,更有勇气坚持梦想。“大学生没有压力,喜不喜欢比较直接,不像影评人、媒体那样矜持。”顾长卫欣慰地说,观众让自己获得的鼓励挺大。

  生活悲催不忘“城市之光”

  《微爱》中的“梦想三剑客”,在接到一个奶牛养殖场老板的邀约后,想要拍摄一部大电影,谁知道投资的老板不断增加要求,后来还无理地提出要植入品牌,“梦想三剑客”的电影梦破灭,沦为“梦想三贱客”。这部影片调侃了当下电影圈的糗事,展现了追梦群体的心酸,也制造了许多笑点。“我接触过太多这类群体,做编剧、摄影师、导演都不容易。当一个摄影师终于握上摄影机的摇把,却被人夺权了,这种感受我能理解。”顾长卫动情地说。

  在他看来,片中的文艺青年很有代表性。现在每个年轻人都可说是文艺青年,都能在微博、微信上发言,或者发个美图。但各行各业都不容易,要做成一件漂亮的事儿,都要千辛万苦。不过,《微爱》的结尾仍然很积极,电影梦破灭的陈赫回到自己的老家,却等来了Angelababy的爱情,重新踏上去北京寻梦的道路。与《立春》里的文艺青年无望的折腾相比,这群北漂文青遭到碰壁之后,还是迎来了阳光的未来。

  “这部影片是喜剧,但我希望在嬉笑调侃之余,让人感受到现实各种悲催的事,也让人感受到美好珍贵的情感和希望。”顾长卫说。他特意把卓别林的经典喜剧《城市之光》片段当作片尾花絮,正如《微爱》中所要表达的主题,尽管大城市里有很多不如意,但还有一缕追求梦想的城市之光。

  没钱造势但求口碑给力

  该片男主角陈赫此前曾因出演系列喜剧《爱情公寓》,积累了不少人气。顾长卫对自己的演员人选很自信,他认为陈赫的个性特点让角色更有趣,“他有一种有意思的贱劲儿在里面。我们这个时代需要这种状态,因为现实很骨感,现实很纠结,我们应该有一种有趣的态度。”

  谈起首次拍喜剧戏,顾长卫直言,自己也不知道怎么指导演员表演,就是从剧本开始,大家一起玩,就像排练节目,也像儿时玩游戏。“大家一起按照规定情境,先把每场戏顺一遍,觉得这儿有意思那儿没意思,就调整一下。”他坦率地说,导演就是一个工头,自己也不太会说话,但这次现场拍戏时笑点很多,证明喜剧感不错。

  片中,陈赫通过微信“摇一摇”,找到了漂亮女邻居Angelababy。顾长卫笑称自己也曾“摇一摇”,但是没有“约过”。说起片中男女主角貌似不太可能的爱情,他认真解释,“我不太喜欢那种特别悲欢离合的电影,不刻意设计那种谁得了绝症之类的情节。我喜欢更加生活化,就是爱情突然一瞬间失落,这个人从你的视野里一下子消失了,你才发现这段爱情值得珍惜。”

  明天影片即将上映,顾长卫仍然有些顾虑。他坦言,这部影片没那么财大气粗,没那么多宣传经费,但他希望能有更多的人看到,发挥一下口碑的影响力。有趣的是,《微爱》中还借《一步之遥》和姜文、姜武兄弟俩制造了一个笑点。目前《一步之遥》的口碑不佳,对此顾长卫笑道,自己还没看过电影,但与姜文是老朋友,“姜文的电影很有锋芒,很有争议,我很欣赏他,预祝他有更好的收获。”

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖