人民网>>人民网娱乐频道

房祖名被提起公诉 根据法律仅一次上诉机会

2014年12月23日09:00    来源:东南快报    手机看新闻
原标题:房祖名被提起公诉 根据法律仅一次上诉机会

  房祖名(资料图)(1 /9张)

  原标题:房祖名因容留他人吸毒被公诉

  据了解,仅有一次上诉机会

  昨日,据最高人民检察院微博消息,当天,北京市东城区人民检察院以容留他人吸毒罪依法对陈祖明(艺名:房祖名)提起公诉,随后,“北京东城法院”发布官方通报称依法受理,目前,本案正在审理中。

  今年8月18日北京警方证实,香港演员房祖名和台湾演员柯震东于8月14日在北京因吸毒被抓。警方在房祖名位于东直门的住所缴获大麻共计110余克。房祖名已有8年吸毒史,首次吸毒地点在荷兰;柯震东则有两年吸毒史,第一次吸毒是在房祖名家中。

  9月18日,东城检察院的官方微博发布消息:2014年9月10日,北京市公安局东城分局以陈祖明涉嫌容留他人吸毒罪提请北京市东城区人民检察院审查批捕。经东城区人民检察院依法审查,于9月17日以涉嫌容留他人吸毒罪对陈祖明批准逮捕,公安机关将对此案继续开展侦查工作。根据法律规定,房祖名仅有一次上诉机会。

  律师解读

  1

  可能面临最高3年刑期

  针对房祖名涉嫌容留他人吸毒一案,第三方律师庞理鹏表示,若法院最终认定房祖名容留他人吸毒罪罪名成立,那么他将被判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  庞律师分析称,检察院提起公诉后,法院会对检察院移送的案卷迅速进行审查,并决定是否受理。检察院提起公诉,说明检察院认为对犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任。而根据目前的情况来看,法院受理的可能性很大,并且很可能会公开审理此案。一般情况下,对于此类案件,法院会在三个月内审结。庞理鹏律师还表示,根据法律规定,对于判决以前对房祖名先行羁押的日期,如最终判处其有期徒刑,则羁押一日可折抵刑期一日;如最终判处其管制刑,则羁押一日可折抵刑期二日;如最终判处其拘役刑,则羁押一日可折抵刑期一日。

  2

  获缓刑可能性小

  第三方律师郭小年分析认为,即使房祖名认罪态度较好,也不足以判处其缓刑。

  “因为他不存在自首情节,且吸毒时间较长,多次聚众吸毒,从情节上看应该比此前的歌手李代沫更严重。但如果房祖名认罪态度好,且有立功表现,可能会减轻处罚。但除非有重大立功表现,才可能会判处缓刑。根据已经披露的情节看,房祖名被判处缓刑的可能性较小。”郭小年说。

下一页
(责编:艾雯、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖