人民网>>人民网娱乐频道

《一步之遥》距预期"遥不可及" 姜文神话开始破灭

2014年12月23日07:15    来源:新京报    手机看新闻
原标题:《一步之遥》距预期“遥不可及”

  面对媒体,一直意气风发的姜文在影片的口碑争议中开始皱起眉头,极不情愿又艰苦万分地作出解读和辩解,但这些对票房的帮助依然甚微。

  《智取威虎山》成了12月影市的救命稻草,但时间所限,发挥的余地并不太大。

  进入2014年第51周,周观影人次近1500万,总票房5.6亿。姜文执导《一步之遥》首周3.33亿夺冠;已经第三周的《匆匆那年》依旧火力不减,斩获9700万位居亚军,累计近5.5亿;《我的早更女友》次周6000万,累计近1.5亿,季军位置;《太平轮》4600万,累计1.79亿,《撒娇女人最好命》1400万,累计2.25亿,《鸣梁海战》1110万,累计2450万。

  起初豪言“20亿”的《一步之遥》表现远远不及预期,首周末4天票房不足4亿元,尽管最初电商预售票房、排片比都是极高,但根据“电影票房”数据,该片首日票房只在内地首日票房排行榜中排名第八,不但未能出现预想中井喷式的票房高潮,反而在两极口碑和低上座率的双重打压下,愈显颓势。第三方数据“微排片”显示,《智取威虎山》与《微爱之渐入佳境》上映的当日,《一步之遥》预排片已降至20%以下,不但20亿目标成为笑谈,总票房能否超过8亿都是个问题。

  姜文神话开始破灭

  姜文四年磨一剑的《一步之遥》12月18日全国公映,根据电影票房吧数据,在首映场获得680万票房后,首日内地排片虽总数高达37900场,占排片总数的53.24%,仅次于《变形金刚4》的54.2%,但首日票房仅攻下9780万,和《变形金刚4》首日1.92亿的零头相当,尚未过亿的成绩在中国内地首日票房排行榜中位列第八名,华语首映日第四名,排在1.4亿的《心花路放》、1.3亿的《西游记之大闹天宫》、1.15亿的《小时代3:刺金时代》之后。由于同档期内并没有强大的竞争对手,《一步之遥》上周的排片量始终保持在52%上下,周六、日分别报收1亿、7900万,而从23日下午15点起,2D版《一步之遥》将在全国院线上映,目前首周票房累计达3.33亿。

  对于12月15日的首映礼后影片引起的两极争议,影片出品人马珂表示“一部好的电影,就是让观众在争议声中提高审美,好不好,其实只有一个标准,就是自己进影院看了才知道”。而其票房表现力也让曾因吞并了圣诞、元旦显得来势汹汹的超长贺岁档冷静下来。对此,北京大学艺术学院影视学系系主任李道新表示,随着中国电影市场的不断发展,正在从《富春山居图》时那样口碑票房两极化的不正常状态下走进正常,影片受争议自然会影响到票房的提升,“当今电影观众来自于各个层面有各种诉求,如果电影需要拼命去思考追踪创作者的想法,就会对其产生质疑,而不是自我反省。但作为具有偶像特质和号召力的电影人,既然有高票房诉求,那就需要和这些粉丝对话。”

  保利国际影城苹果园店经理冯贺楠预估影片最终票房7亿-8亿元,而在前期点映取得较好口碑的《智取威虎山》23日上映后,两部影片的排片率将会“平分秋色”,“因为影院还是愿意给《一步之遥》机会到这星期结束,如果实在不行,可能才会考虑大幅度减少排片量。”

  煮熟的300亿鸭子要飞了

  根据微排片数据显示,《智取威虎山》、《微爱之渐入佳境》23日的全国排片率已分别达到52.92%、19.64%,《一步之遥》刚刚放映五天,排片率已下降到19.14%。鉴于《一步之遥》的票房表现不够理想,年度300亿总票房目标的达成堪忧,曾有业内人士将宝押在《一步之遥》和《智取威虎山》上,据冯贺楠分析,“假如本周《一步之遥》的口碑不理想,排片占比降下来,其实仅凭《智取威虎山》也很难撑起整个贺岁档票房,但如果加上《微爱》这样网络传播率很好的爱情喜剧,300亿会更靠谱。”

  据中国电影报数据,截至12月21日,中国内地全年总票房达283.5亿,以300亿为大目标,还剩下16.5亿元的缺口。《智取威虎山》虽然提档7个小时,于12月23日下午5时公映,但2014年留给它的时间实在不多,接下来到12月31日不到9天时间,假设《智取威虎山》可以爆棚单日票房能平均超过一亿,顾长卫《微爱之渐入佳境》可以打出《匆匆那年》或《小时代》的战绩,加上《一步之遥》的余威,300亿才能达成。但,这毕竟是一厢情愿的美好期待,市场的现实给予的希望相当微茫。

 

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖