人民网>>人民网娱乐频道>>本网原创

[独家]《一步之遥》:姜文“飞”着挣钱太任性

胡建礼

2014年12月21日15:27    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

四年前,《让子弹飞》口碑票房双丰收,让姜文站着挣了观众的钱。霸气遮不住,才华溢出来。他忍不住又任性了,四年磨一剑,带着《一步之遥》王者归来。姜文作为导演和演员的强大品牌效应,以及葛优、舒淇、王志文等大咖明星阵容,业界甚至预估20亿票房!这一回,姜导似乎已不仅仅满足于“站着把钱挣了”,还想“飞”着把钱挣了!

《一步之遥》让台词飞,让歌舞飞,让情节飞!甚至都飞到月球上了。哪怕台词和表演像舞台剧,哪怕枝节恣意生长喧宾夺主,哪怕情节不合逻辑支离破碎!只要四处致敬,只要隐喻四伏,只要才华四溢!看不懂情节是你智商和情商太低,看不出致敬桥段是你阅片太少,看不明白隐喻是你阅世太浅。

影片结尾,马走日真的飞起来了,一边飞还一边唠叨,像个话唠。观众却不买账了!我座位左边一位大姐,看了一多半,实在坚持不住了,和朋友提前离场。我座位右边一位小伙儿,影片结束后,一边起身一边问同伴:你觉得咋样?同伴答:好像没有《让子弹飞》好看。你觉得呢?

批评姜文的电影是非常危险的事。一不小心,就会被扣上不懂电影、浅薄无知的帽子。但作为普通观众,有权利表达自己的疑惑和不满。

《一步之遥》到底讲了个啥故事?是的,能看出片中马走日和完颜亮、武六的两段爱情故事,但这所谓的爱情都没头没脑,莫名其妙,没有逻辑。当然,也能明白导演不仅仅是想讲马走日的爱情故事,但是导演真正的意图究竟是想告诉观众什么呢?能像《让子弹飞》《鬼子来了》《阳光灿烂的日子》那样,把故事讲清楚再任性地“飞”,行吗?

为啥台词这么密,表演这么用力,3D效果这么差?影片一开始,文章扮演的武七,就喋喋不休念台词。大段大段密集的台词和旁白,让人误以为在看孟京辉的先锋话剧。难道因为廖一梅是编剧之一?其实《让子弹飞》里,有几场重头戏台词也不少,但是非常精辟精彩,可谓字字珠玑。而《一步之遥》的台词,却啰啰嗦嗦,拉里拉杂,故作高深,故弄玄虚。一句装腔作势的“Today is history……”前后念了两遍,令人起腻。

影片的3D效果基本上形同虚设。前期宣传时称影片用全3D拍摄,上映后又被曝光是后期转制做的3D。除了能提高票价,这样的3D有何意义?我想问问姜文和片方:这算站着把钱挣了吗?

自信和自恋只有一步之遥。才华横溢或许有任性的资本,深入浅出才是真正大师水准。

依然期待姜文下部作品。只是希望,别再这么任性。

(责编:黄维、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖