人民网>>人民网娱乐频道

《丝路长城》首演 于魁智李胜素再现盛世长歌

田超

2014年12月21日08:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:于魁智李胜素再现盛世长歌

  《丝路长城》剧照。

  12月20日晚,由国家京剧院与国家大剧院联合制作的新编历史京剧《丝路长城》在大剧院戏剧场首演。该剧由著名导演陈维亚跨界执导,集结了于魁智、李胜素、杨赤、袁慧琴等梨园名角儿,讲述了唐太宗李世民为了边疆繁荣重建丝绸之路的故事。

  《丝路长城》的场景发生在唐朝边疆,于魁智在剧中扮演男一号“唐太宗”。第一幕中,他手执书卷登场,一段“隋炀无道兵戈动,大唐举义晋阳城”,将唐太宗得知边境烽烟又起之后忧国忧民的心境演绎得很贴切。李胜素在剧中扮演的“柳娘”表演难度不小,从闺中少女,到女扮男装的胡人伙计,再到最后恢复女儿装,一出戏三变装。除了两位主角,花脸名家杨赤、老旦名家袁慧琴的表演也十分精彩。

  全剧的舞美呈现以朴素、简约为主,舞台上最有特色的布景是三块大幅幔帐。据大剧院工作人员介绍,继12月20日晚首演之后,《丝路长城》的演出将一直持续至24日,于魁智、李胜素、杨赤、袁慧琴等将贯穿本轮演出始终。(记者田超)

(责编:黄维、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖