人民网>>人民网娱乐频道

新能量音乐计划打造Livehouse巡演新模式

2014年12月18日10:24    来源:中国新闻网    手机看新闻

在力挺了中国内地原创音乐多年之后,2014年度,新能量音乐计划终于换了一个“姿势”,打造Livehouse巡演新模式,继续为内地音乐注入新能量。这一次,他们瞄准了时下火热的Livehouse,以年轻人喜闻乐见的方式,完成一次新的升级。

七年来,新能量音乐计划一直致力于推进中国原创音乐的发展。从2008年的“不插电”演唱会开始,从中国音乐行业最低谷开始,到现在音乐终见起色,红牛已为中国内地原创音乐忙活了七年有余。过去四年, “新能量音乐计划”为中国原创音乐贡献了太多新鲜血液,其中包括袁娅维、Gala、逃跑计划、梁晓雪、旅行团乐队等如今被广大乐迷熟知的名字。

众所周知,过去十年,虽然唱片业逐渐衰败,但音乐现场却愈发蓬勃,Live演出成为音乐行业不可或缺的重要元素。随着数字音乐取代CD,成为大众获取音乐的主要渠道,现场的魅力也越来越明显。根据各项统计数据显示,2013年,内地音乐实体唱片的市场规模是6.5亿,但音乐演出的规模却高达140亿。演唱会、音乐会、音乐节、Livehouse演出欣欣向荣,让现场成为消费热点。

新能量音乐计划之所以在今年推出Livehouse巡演,还因为从21世纪第一个十年开始,Livehouse逐渐成为年轻一代乐迷的新生活方式。你有你极致奢华的演唱会,我有我拳拳到肉的Livehouse现场。在Livehouse里,人和人的距离、人和音乐的距离前所未有的缩短,音乐生活在里面变得格外真切和有趣。

正是基于这些因素,在音乐创作的内容层面耕耘了四年之后,“新能量音乐计划”转向Livehouse。

其实在“新能量音乐计划”开展的同时,“不插电”演唱会每年也都会给乐迷带来十场左右的高质量演出。只不过, 2014年的“新能量音乐计划”延续了一贯来的扶持内地原创音乐的态度,为大批优秀的还未受到大众瞩目的独立音乐人、乐队提供舞台,通过全国范围内的50场livehouse巡演,让他们燃起星星之火。

“2014新能量音乐计划”通过网络公开招募的方式, 在10月20日至11月17日近一个月的时间内,收到了300余支乐队上传的参赛视频。近百万人次通过活动专区及新能量音乐计划微信账号进行投票。最终,反光镜、莫西子诗、海龟先生、顶楼马戏团、GALA、大波浪、痛仰、旅行团、赵雷、苏阳入选了今年的新能量音乐计划。

这十支乐队,从11月21日起,参加了由红牛主办,飞行者唱片承办的全国范围50场livehouse巡演,并同时开展音乐亚文化公开课活动,将音乐的种子洒向华夏大地。除了上述的十支乐队外,曾被窦靖童推荐的Nova Heart和因演唱《我爱你,亲爱的姑娘》而深受欢迎的布衣乐队也作为嘉宾参与这次巡演。

相比艺人或厂牌的单打独斗,“新能量音乐计划”这次将借助互联网思维,整合多个平台,打造一个全新的巡演模式。视频征集,微信投票,众筹预售,全国Livehouse撒网。这可以说是目前为止,最具互联网思维的一次全国性Livehouse巡演,也是有大品牌支持的第一次大规模Livehouse巡演。

(责编:邹菁、蒋波)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖