人民网>>人民网娱乐频道

张涵予梁家辉上演龙虎斗 杨子荣好似“007”

杨莲洁

2014年12月17日16:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:张涵予梁家辉上演龙虎斗

  徐克版《智取威虎山》很现代

  曲波的小说《林海雪原》曾经被改编成京剧、黑白电影,其中 “智取威虎山”一段是内地观众最为耳熟能详的故事。同样改编自《林海雪原》的徐克3D电影新作《智取威虎山》在故事上大体沿袭了小说的构架,却在人物设置和表现形式上更为现代。张涵予扮演的杨子荣各种技能傍身,深入虎穴完成任务,好似中国版“007”;梁家辉扮演的座山雕最喜欢说“一个字”,阴森的同时不自觉制造了喜感。监制黄建新认为,重拍经典,最重要的就是要保持现代的语境。

  杨子荣好似“007”

  3D《智取威虎山》中,张涵予扮演的杨子荣和以往红色经典里的英雄形象不同。他一脸的大胡子,穿着有些华丽的皮毛衣服,一出场就被小栓子(被土匪害得家破人亡的小孩)误以为是土匪,向他发出愤怒的吼声,少剑波甚至还向司令部打电报求证此人的身份。但就是这样一个外表、气质、语言极其匪气的杨子荣,一口黑话、枪法极好、应变能力超强,他孤身入虎穴,在威虎山与座山雕斗智斗勇,最后接应203小分队攻入威虎山,立下了赫赫功劳。

  杨子荣在片中表现出的能力,绝对足以和银幕上的王牌间谍“007”媲美。据张涵予透露,徐克一直将杨子荣形容为中国版的“007”。“杨子荣本身就有传奇性,徐克导演则是放大了他的传奇,让他更加无所不能。我敢说,我们这个片子里的英雄绝对可以跟好莱坞大片里的人物媲美。没有任何说教,完全是一个前所未见的中国式英雄。”张涵予说,从某种意义上来说,这一次他演的杨子荣,要比观众熟知的007更加“英雄”,因为“两个人都是独行侠,不过杨子荣的装备没有007那么精良,所以他更需要智谋和绝技。我演得很过瘾,相信大家看得更过瘾。”

  座山雕爱说“一个字”

  张涵予版的杨子荣不同于以往,梁家辉版的座山雕也同样令人感到意外。虽然记者提前知道了座山雕由梁家辉扮演,但当座山雕第一次带着雕出现时根本没有认出是谁扮演的。3D版《智取威虎山》里的座山雕,身材高大,留着“地中海”发型,有明显的“罗锅背”,鹰钩鼻,眼睛经常有抽筋的症状,口头禅是“一个字”。而他每次严肃地说“我现在只说‘一个字’”的时候,说出来的绝对不止一个字,有时候是一句话,有时候是几句话,最少也是好几个字。对比之下,非常有“笑果”。以至于电影还没有上映,“一个字”的说法就已经在社交网站上火了起来。

  黄建新笑着解说,这个设计来源于他的生活经验。“经常有人讲话,说自己只说一句话,实际上说了好多句。有人说自己说三点,结果说了九点不止。我把这说给徐克听,他就说一定要写进剧本里去。”至于为什么座山雕看不出来梁家辉的痕迹?徐克表示,他一开始就设定,找梁家辉演座山雕,重点是让大家都看不出是梁家辉演的。这样既展现了梁家辉的演技和魅力,又不会影响座山雕本身的形象。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖