人民网>>人民网娱乐频道

昆曲《红楼梦》捧奖归来 将上演昆曲交响清唱剧

2014年12月12日15:08    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:昆曲《红楼梦》捧奖归来 将上演昆曲交响清唱剧

  本报讯(记者 郭佳)刚刚在第12届摩纳哥国际电影节荣获唯一最高荣誉“天使奖”的北方昆曲剧院昆曲艺术片《红楼梦》,本月16日、17日将以昆曲交响清唱剧的形式登上保利剧院的舞台。近日,同时在摩纳哥获得“最佳原创音乐奖”和“最佳服装设计奖”的王大元、董为杰、彭丁煌同时亮相,而为清唱剧订制的服装也新鲜出炉。

  据前往摩纳哥领奖的北方昆曲剧院党委书记凌金玉介绍,“摩纳哥国际电影节的评选方式是不同类型电影一同竞争,亚洲面孔寥寥,评委中只有一位韩国人,参赛影片中除《红楼梦》外也只有一部日本电影,最终《红楼梦》以当代中国对本民族文化的解读征服了欧洲评委。”评委会主席给出的获奖理由是:“昆曲电影《红楼梦》用现代电影手法,将600多年的中国昆曲和200多年的中国古典名著《红楼梦》完美融合,影片构思新颖,演员表演朴素无华,昆曲唱腔形神兼备,影片服装美轮美奂,音乐凄美动人,交融出一曲凄美的红楼挽歌,令人迷失与沉醉。”

  而下周,这首凄美挽歌将以交响清唱剧的形式收官“昆曲《红楼梦》三部曲”,其中,有别于昆曲舞台的全新服装也全新亮相,宝、黛、钗以及王熙凤、贾母的华服全部增添了体量。据设计师彭丁煌介绍,“宝玉的服装更宽大,黛玉突出的是身世的飘零,宝钗大方典雅,王熙凤则金黄浓烈,贾母富贵稳重。”用作曲家董为杰的话说,“无论音乐还是服装,我们所要做的不是给昆曲整容,而是给它美容。”

  摄影/本报记者 王晓溪

(来源:北京青年报)

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖