人民网>>人民网娱乐频道

《一年级》萌娃寄宿教育引热议 专家:要视情况而定

2014年12月11日18:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《一年级》萌娃寄宿教育引热议 专家:要视情况而定

《一年级》萌娃寄宿教育引热议专家:要视情况而定

  “小苹果”安淇尔。 湖南卫视供图

  中新网12月11日电 湖南卫视《一年级》本周五22:00最新一期中,“小苹果”安淇尔因在学校意外撞伤,情绪崩溃竟突然要转学,那小学生究竟该不该寄宿?对此,专家支招称“要视情况而定”。

  知心姐姐:家庭不完善才需要寄宿!

  新一期中,乖巧的小苹果安淇尔因与同学意外撞伤,让人心疼不已;跟向来友爱的同桌李昊煜也出现了友谊危机,爱女心切的安妈妈与班主任交涉,认为寄宿制对于小学生来说太残忍,直接提出了转学的要求。而安淇尔父亲则表示小学寄宿易于培养独立精神,孩子也需要一个适应的过程。

  那么,寄宿制到底适不适合一年级小学生?中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家卢勤表示,从原则上来看,不寄宿比较好,“孩子成长的过程中,是很需要亲情和友情的,从自然人到社会人的发展过程中这些陪伴很重要。”

  但卢勤也承认,孩子是不是要寄宿要视情况而定,“有些家庭可能不是特别完善,那么孩子去寄宿就能得到更好的照顾”。

  教育部专家:家长更需要打分!

  《一年级》的孩子们已经入学两个月,令学生们闻风丧胆的期中考试也悄然来临。突然严厉起来的老师、紧张的家长,都提醒着这群还不知期中考试为何物的小学童们:这不是一件简单的事。尽管还只是课业相对轻松的小学一年级,但节目中家长们还是给出了你我熟悉的“中国式”反应:孩子考百分的,父母大喜过望;孩子分数不理想,家长则赶紧开始给补课;稍微有不足的孩子,爸妈则恨不得当天就把错处立马改掉。一年级的考试究竟重不重要?家长和老师又该如何正确看待孩子的考试成绩?

  教育部关工委常务副主任傅国亮先生认为,考试还是很有存在的必要,分数也具有一定的鉴别价值,对于孩子比较真实、客观的一种标准,但更重要的是家长如何看待孩子的分数,“分数是给孩子打分,如何看待分数是给家长打分。有些家长过于看重分数代表的名次、面子,其实家长更要看重的是分数后面代表的一年级孩子的生理、心理认知特点与水平。”

  中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家卢勤也认为,考试是不可缺少的一部分,但同时不应该让孩子感觉压力太大,因为“成长比分数重要。”

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖