人民网>>人民网娱乐频道

68岁王学圻选戏要"好玩":如果不好玩,谁还看呢

2014年12月10日18:42    来源:城市晚报    手机看新闻
原标题:68岁王学圻选戏要"好玩":如果不好玩,谁还看呢

  都说“人活七十古来稀”,在普通人的印象里,七十岁,应该是个白发苍苍的老者了。谁能想到,精神抖擞的王学圻今年已经68岁,即将步入古稀之年?

  “老”这个字,似乎从来都跟王学圻沾不上关系,拍《十月围城》时,梁家辉曾忍不住对着王学圻惊叹,“第一次见到有人六十多岁了还有六块腹肌!”如今《姥爷的抗战》正在北京卫视热播,王学圻又化身为有勇有谋的抗日英雄,不但“飞檐走壁”的戏份亲身上阵,还同时和三位美女谈起了恋爱,自此更是和“老”这个字划清了界限。身体好、心态年轻,这就是王学圻口中的“保险秘笈”,让人不禁感叹,既然“王姥爷”从内到外都保持在巅峰状态,那不就是个年轻人吗?

  《姥爷的抗战》是部正剧,但王学圻总是把“好玩”两个字挂在嘴边上,在他看来,好不好玩是衡量一部剧好不好的最重要标准之一,“戏如果不好玩,谁还来看呢?”

  “关于电视剧,我觉得有两点最重要,一个是好玩,一个是好看,有了这两点,东西才能成。我一直跟剧组其他演员说,咱们怎么好玩怎么来。像在戏里,我在屋里也戴着墨镜的原因是不愿意看见对方,大半夜戴个大墨镜很任性,这样就好玩了。剧中三个女人抢一个男人的设计也很好玩,三个女人一台戏。”王学圻透露,《姥爷的抗战》中这种好玩的细节还有很多,他拍戏时经常会把一些“灵光一闪”的桥段加进去,“比如说有一场戏,姥爷在酒馆里看见了仇人中野,他去上厕所,姥爷拿一把餐刀就跟着出去了。中野撒完尿一转身,看见姥爷拿刀过来,姥爷当时刀就掉了,紧张得不行,没想到中野醉醺醺的把刀捡起来,又放到了姥爷手里,说吃牛排不在这,就晕忽忽地走了,这就是好玩。”

  不光中国人喜欢好玩的戏,在王学圻看来,全世界的人民也很讲究这个,“拍《钢铁侠》时,我有一场戏跟罗伯特·唐尼的对手戏,他把词改了,翻译过来是,“我要是回不来,我会找你的”。当时我心想,你回不来怎么找我?于是我的台词中文版就成了,“还贫呐,早晚得踏实!”看了这样的台词,观众的感受就不一样,这就是幽默。”

  谈及此次出演《姥爷的抗战》的原因,王学圻坦言,最吸引他的是戏里姥爷与三个女人的感情。

  由于年龄的关系,近年来,王学圻在戏里面谈情说爱的次数已经越来越少,此次在一部剧中同时和三位女士产生感情纠葛,王学圻却没什么压力,“这部剧中,谈情说爱不是单纯的“你爱我我爱你”,姥爷甚至在回避着这些,但观众能在戏里感受到人物之间气息的流入,信仰在磕磕绊绊中建立起来。”

  (记者徐子淇报道)

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖