人民网>>人民网娱乐频道

张默被捕至今尚未起诉 "二进宫"可能影响量刑

2014年12月10日18:03    来源:兰州晨报    手机看新闻
原标题:张默被捕至今尚未起诉 "二进宫"可能影响量刑

  已被批捕三个月,但涉嫌容留他人吸毒的张默仍无被起诉的消息,因法律规定嫌疑人从被批捕到被起诉的时限一般不能超2个月,张默是否被超期羁押,个中有何缘由等问题,引起不少人关注。有法学专家和律师表示,据刑法规定,若案情重大复杂,嫌疑人的侦查羁押期可延长,张默可能就因此暂未被起诉。

  9月批捕至今尚未起诉

  今年7月底,北京警方证实著名演员张国立之子张默因容留他人吸毒罪被拘留。8月29日,海淀公安分局正式向海淀检察院提请对张默批准逮捕,9月4日,海淀检察院通报,该院因涉嫌容留他人吸毒罪对张默正式批准逮捕。

  但是时至今日,距离张默被批准逮捕已经3个多月,该案仍无进一步的官方消息。同时,房祖名于9月17日被东城区检察院批准逮捕,至今亦尚无消息。而对比此前案例,选秀歌手李代沫曾于今年3月18日因容留他人吸毒罪被拘留,4月16日被逮捕,5月9日便被提起公诉。

  羁押延时有多种缘由

  为何张默和房祖名从批捕到公诉时间如此之长?北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华、中国人民公安大学侦查学院副教授张黎均表示,根据刑法相关规定,重大复杂案件可以延长侦查羁押期限。

  易胜华分析,按照法律规定,刑事拘留最长羁押期限为37天批准逮捕,逮捕后到起诉有两个月的侦查羁押期,其间还可以延长一个月,如果案件比较重大复杂,还可以再延长两个月。按照最高5个月的期限,目前的时间段仍在法律所规定的期限范围内。

  同样是容留吸毒罪名,为何张默的侦查羁押时限比李代沫长?易胜华认为,据目前情况,该案可能存在人数多、情节相对严重的情况。易胜华说,本案也不排除司法机关需要进一步追查毒品来源、查找上线,以更好打击犯罪的情况。另有消息指,张默因吸毒“二进宫”也可能影响量刑。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖