人民网>>人民网娱乐频道

《团圆饭》与日剧《同一屋檐下》雷同?编剧回应

孙佳音

2014年12月10日15:47    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:《团圆饭》与日剧《同一屋檐下》雷同?

  由李光洁、马苏等主演的年末亲情大戏《团圆饭》于上周六登陆江苏卫视,因轻松诙谐的风格、温暖的团圆故事颇受观众喜爱。不过不少年长的观众表示,该剧与上世纪90年代的一部日剧《同一屋檐下》十分相似,细心的网友还发现两部剧不仅英文译名相似,就连剧中人物名字、部分桥段设置也几乎一模一样。这不禁让人发问:《团圆饭》是否有抄袭《同一屋檐下》的嫌疑?

  《同一屋檐下》是1993年播出的一部经典日剧,在那个年代让无数人感受到了家庭的温暖。该剧演员阵容极为强大,不仅汇聚了江口洋介、石田壹成、酒井法子等实力派演员,还包括了福山雅治等大牌歌手。正因为《同一屋檐下》在当年引发了轰动效应,《团圆饭》在播出之后很快受到了观众的热议,认为两部剧无论在剧名还是剧情设置上,都几乎如出一辙。对此,编剧王力扶声明表示:“其实我们购买了《同一屋檐下》的改编版权,《团圆饭》本身就是由日剧《同一屋檐下》改编而成,因此会给人似曾相识的感觉。但是,随着剧情的发展,观众很快会发现《团圆饭》中人物命运更加曲折真实。单从剧集长短来看,日剧只有十集,而《团圆饭》共有45集,宋家经历的故事要多得多。”

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖