人民网>>人民网娱乐频道

《一步之遥》上映后会有期 疑因敏感桥段未过审

杨莲洁

2014年12月09日14:42    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:一步之遥 后会有期

  姜文执导的《一步之遥》应验了它的片名——暂时停在了距离首映礼和正式公映都只有“一步之遥”的位置。12月7日晚,《一步之遥》片方不亦乐乎影业宣布“因影片审查工作尾声中出现新的情况”原定于12月8日举办的首映礼将延期。但《一步之遥》出品人马珂昨日透露,片方有信心在既定的12月18日和观众不见不散。

  疑因敏感桥段未过审

  7日晚,原定的《一步之遥》媒体试映场只放了不连贯的三段内容。放映结束后,出品人马珂现身向媒体解释,原定于8日举行的首映礼将延期。片方目前需要对影片进行调整,有信心在原定的12月18日同观众见面。个中原因,意指电影没有拿到“龙标”,审查没有通过。据知情人士透露,《一步之遥》的审查意见出了不止一轮。姜文已经根据前期的意见进行了不少修改,现在应该是还没来得及根据新一轮修改意见进行调整。昨天网络上爆出了一份电影审查意见表,时间是10月29日,其中“存在问题及意见一栏”中标明:影片一些情节、台词存在低级、粗俗,调侃经典及古今历史名人、性暗示等问题,需修改。具体的修改意见包括:“马走日台词:‘完颜英是完颜阿骨达孙女’,‘我还是成吉思汗本人呢’删除”等。但从放映的片段来看,这一台词只是将“成吉思汗”替换成了“阿骨达”,并未删除。至于网传的审查意见是否属实,如果属实是否最后一轮的修改意见?截止到记者截稿时,不亦乐乎影业没有做出回应。

  马珂有信心如期上映

  据记者了解,取消首映礼的决定是片方在7日晚些时候才做出的。记者注意到,位于奥体中心的《一步之遥》首映礼现场已搭建完成,一块宽26米,高14.5米,重达750公斤的IMAX巨幕已经挂起。据悉,这块巨幕是由IMAX公司特地从北美征集4位经验丰富的工程师来京,与20位工作人员一起工作4天才挂好的。而这块巨幕只能使用一次,卸下就将作废。马珂向媒体坦承,取消首映礼导致损失惨重:“为了保证首映礼如期举行,我们努力到了最后一刻,直到7日晚,才不得不做出这个决定,损失惨重。首映礼的制作成本超过千万,所有团队耗费的心血无法量化。三千名首映礼观众,7日晚已经从世界各地赶来北京,他们的失落心情,更无法用金钱来衡量和弥补。”不过,马珂对审查过程也表示理解,并称对《一步之遥》能够如期上映有信心。他说:“我们也请大家理解,在中国,每部电影都要审查,有例外吗?这些都是正常流程。希望大家不要瞎猜测,不要传播不实的信息。我们有信心再次投入修改,保证《一步之遥》能在12月18日如期上映。”

  ■莲珠箭

  硬币的两面

  电影要上映了,“龙标”还没有拿到。这对电影片方来说,绝对是个坏消息。不过,硬币都有正反两面,事物也一样。因为没有过审,《一步之遥》的首映延期了,损失不小。但只要最终能够过审并在12月18号如期上映,它所能赢得的观众关注度反而会更高。之前这点磨难,反而成了让结果更美妙的一段有趣的插曲了。

  正如出品人马珂所说:“在中国,每部电影都要审查,有例外吗?”的确,“一刀未剪”这样的形容词,通常只会出现在进口大片的前面。国产电影,哪怕是大导演执导的国产电影,都会经历审查-修改-过审的过程。去年也是贺岁档的时候,冯小刚导演的《私人订制》就曾经遭遇过类似的问题。据说是由于范伟在片中的角色和台词需要修改,《私人订制》的首映礼从12月12日推迟到17日。值得一提的是,《私人订制》和《一步之遥》都由葛优主演,这真是奇妙的巧合。当时,华谊兄弟影业总裁王中磊所说的话,和马珂的话近似,也是对电影能够如期上映充满信心。《私人订制》最后如期上映,票房超过7亿,成为冯小刚票房最高的一部电影。《一步之遥》或许也会成为姜文票房最高的一部电影。

(责编:艾雯、蒋波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖