人民网>>人民网娱乐频道

剧版"十三钗"收视惨淡? 宋佳:不能用收视评判

2014年12月08日18:16    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:剧版"十三钗"收视惨淡? 宋佳:不能用收视评判

  拍完《南京!南京!》,高圆圆花了几个月时间才能安然入睡,直言被“催老”了;而拍完《四十九日·祭》,小宋佳也给自己放了七八个月的假才缓过劲儿来。沉重的历史题材,对于拍剧和观剧的人来说,都不是件轻松的事。昨日,新“玉墨”宋佳接受了记者微信采访,对于仍徘徊在收视榜第八九位的收视成绩,她无奈道“影响一个是一个吧”,而对自己饰演的玉墨不够风情妖娆的质疑,她也自信回应“不要怀疑我演不出来,那都是有意为之”。

  不够妖娆?

  “演玉墨,颜不是重点”

  “不像头牌,倒像地下工作者”,这是看过《四十九日·祭》,观众对宋佳版玉墨的最大质疑。也确实,宋佳在整部戏里基本都是素颜,“只往脸上涂过两样东西,一个是墨一个是泥”。“在探讨像不像头牌之前,我觉得有必要先知道什么是头牌”,至少在宋佳眼里,头牌应该是陈圆圆、董小宛、李香君,柳如是这样的,“在他们身上你会找到一个共同点,个性极其刚烈,在民族出现危难之时都表现出强烈的民族气节,而且她们每个人都是琴棋书画样样精通非常有才情才华。这是我之前看过一些书和准备的一些资料后感受到的”。

  所以怎么练腰身怎么穿旗袍更美,都不是宋佳准备的重点。“拍之前我稍微练习了舞蹈,主要还是做文字上的功课。比如看很多当年的记录和资料,张纯如的小说《南京大屠杀》我也看了,看完她的小说再了解她的生平,在写完小说之后没多久她就回美国自杀了,这些东西她真的面对不了、承受不了”。

  而宋佳也直言自己是个演戏“很笨”的演员。为了和剧中的书娟“对立”起来,她第一次看到张歆仪时还真甩了人小姑娘一个大白眼,“这姑娘也非常聪明,她知道我的意思,然后我俩真的就3个月没讲话”。直到戏里的书娟一点点接受玉墨,两人在戏外的关系也才慢慢缓和。

  收视惨淡?

  “有些作品不能用收视来评判”

  即便有高圆圆的“催老说”在前,接到《四十九日·祭》的邀约后,宋佳还是想都没想就答应了。“现在的一些抗战剧特别娱乐化,我觉得特悲哀,特别接受不了”,所以能演这部剧让她觉得挺光荣。“已经超越了作为演员的职责,而是件很有使命感的事。这部戏最大的意义就是它能够尽最大可能去还原历史的真实,历史是残酷的,但我们还是要去面对”,说到激动处,宋佳还连说了几遍“我还真是挺热血的我跟你讲”。

  至于不够光鲜的收视成绩,小宋佳也挺无奈,“我们这个时代就是这样啊,每个人都急得不行,也不知道在急些什么。但我始终觉得真正好的作品是能留下来的,有些作品可能就不是用收视率和票房来评判的”。

  而第N次和导演张黎合作,即便有传过绯闻的过去,宋佳也依然磊落大方地表示自己就是张黎的“脑残粉”,“只要他一招呼我二话不说就去拍,因为觉得跟他拍戏真的能学到很多东西,他对艺术的那种坚持、执着,再加上他本身在艺术方面就是行业内造诣很高的一位老师,这样的人真希望一直合作下去。”

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖