人民网>>人民网娱乐频道

87岁蓝天野演戏整70年 年轻时多次后台晕倒(图)

2014年12月05日13:52    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:87岁蓝天野演戏整70年 年轻时多次后台晕倒(图)

  四位大师联手打造《冬之旅》。

  四位戏剧大师携手《冬之旅》

  一部作品能将赖声川、万方、蓝天野、李立群四位戏剧大师聚在一起,这在以前是不可想象的事,却将在今年北京的冬天变成现实。前日,这部名为《冬之旅》的作品在京举行媒体见面会,记者获悉,该剧还将于明年11月27日、28日在广州友谊剧院上演。见面会上,四位艺术大师回忆了他们从稚齿到白首的人生旅行,已经87岁高龄的蓝天野直言:“我已经演了整整70年戏,这次有可能是我在舞台上演的最后一个角色。”

  蓝天野:

  演戏整整70年

  蓝天野透露自己小时候是个很内向的人,后来竟然当了演员,简直不可思议,“所以说,一个人的人生绝对不是画了蓝图就能规划好的。”

  已经87岁高龄的蓝天野坦言自己长寿不靠养生:“我睡眠不好,就没见过比我睡眠还差的。我真的从来不信养生,人的身体不能老琢磨,老琢磨反而出问题了。”蓝天野回忆,年轻的时候他曾经多次晕倒在后台,“那时候我老受表扬,说蓝天野带病坚持工作。我说不对,我是演员,就应该把最好的精神状态提供给观众。现在虽然还站在舞台上,但我发现,毕竟还是老了,我已经演了整整70年戏,这回有可能是我在舞台上演的最后一个角色。”

  《冬之旅》是万方为蓝天野量身打造的,蓝天野直言:“这是我70年的演戏生涯里最有感受的一部戏,写出了我的生活经历中感受非常深刻的一部分。”

  万方:

  写话剧才感受到父亲的压力

  作为曹禺之女,万方坦言起初并没有感受到这层光环的压力,直到自己50多岁开始写话剧,才深深感到父亲对自己的影响。“他的那几部作品一直压着我,能走到今天非常幸运。”

  万方回忆,她童年印象最深刻的事情就是等待爸爸回家,“我爸经常不在家,在窗户口等待他回家,成为我生活中很重要的时光。当我大一点,爸爸会带我一起去看戏,我看哭了,我爸爸竟很高兴,他觉得我能被戏剧感动。”

  对于《冬之旅》,万方并没有过多透露具体情节:“一部戏,放在舞台上才是真正活了,才成了一个活的生命。实际上这部戏里,可能包含了我很多很多的困惑,比如说伤害和怨恨、忏悔和宽恕,写戏就是不断向答案靠近。”

  李立群:

  少年淘气曾经差点毁容

  作为台湾地区戏剧界的领军人物,李立群透露自己小时候差点毁容,“小时候淘气把酒精倒在火里,一下子脸全部烧着了,爸爸用床单把我脸上的火扑灭,抱着送我到医院。后来好了之后,我脸上竟然没有留一点伤疤,可以想象父母把我照顾得多好。我有三个小孩,两个小孩都是难产,其中有两个小孩是过动症。到今天我还会经常想起,父母看我时的关爱的眼神,我的父母是我一生的榜样。”

  李立群透露,一开始赖声川邀请他加盟《冬之旅》时,他并没有马上同意,“不能否认电视剧是一个很赚钱的工具,当时我想,还是先赚点钱再说。第二次找我,我才认真看了剧本。”李立群坦言,他是蓝天野的忠实粉丝,“在蓝天野老师身上我得到很多表演的启发。有机会能和给自己启蒙的老师合作,我可以高兴一辈子。”

  赖声川:

  感谢母亲让我能做自己

  赖声川出生在美国,成长在中国台湾。他现场回忆了自己从美国“资优生”变成中国台湾“留级生”的经历,“我的父亲生病过世了,好在家里有个极为坚强的母亲,把我和我哥哥带大。在我那个时代,所有优秀的人都是念理工的,父母根本不会鼓励你去往文学上发展,我很幸运有一位开明的母亲,让我能够做自己。”

  赖声川的戏剧一直被认为“天马行空”,他直言,这次和万方、蓝天野合作,可谓“碰到了底”,“我的演出一直被人评价跟北京人艺是不同的派别,但这次我们在一起工作,可谓创下了一个奇迹。”

  知多D:

  《冬之旅》原名《忏悔》  

  《冬之旅》是北京央华时代文化继《宝岛一村》、《如梦之梦》、《连台戏》规划并制作的又一重大舞台项目。本剧由曹禺先生的女儿万方编剧,该剧曾在2014年8月荣膺老舍优秀戏剧剧本奖,《冬之旅》的导演赖声川也是首次携手祖国大陆剧作家。

  《冬之旅》原名叫《忏悔》,赖声川说改名的原因很简单,因为剧本与舒伯特的音乐有很强的关联,所以用了舒伯特的同名专辑取名。(记者 苏蕾、林芳)

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖