人民网>>人民网娱乐频道>>电视

盘点《四十九日祭》开篇4大妙笔 后面更精彩

2014年12月04日11:06    来源:新华娱乐    手机看新闻
原标题:盘点《四十九日祭》开篇4大妙笔 张黎:后面更精彩

  为纪念12.13第一个国家公祭日的史诗巨制《四十九日祭》已于12月1日登陆湖南卫视金鹰独播剧场,该剧改编自严歌苓小说《金陵十三钗》,由张黎执导,汇聚张嘉译、宋佳、胡歌、黄志忠、张歆怡等实力演员。故事从南京将破、战况正酣时开始,有网友热心盘点《四十九日祭》开篇四大妙笔,引众人点赞。针对“节奏有些慢”的质疑,张黎回应称“后面更精彩”。果不其然,在昨晚的剧情中,众主角齐聚教堂,矛盾一触即发。

  妙笔一:“三帝一后”改头换面玩颠覆

  张嘉译、宋佳、胡歌、黄志忠,《四十九日祭》的演员阵容可谓强大,在《四十九日祭》中,诸位大牌不计形象玩起了颠覆。无论是满嘴“奶奶个呆皮”、一副市井无赖相的“假神父”法比(张嘉译饰),一身傲骨、虽沦落风尘却不失高贵的金陵头牌赵玉墨(宋佳饰),炮灰满脸、抱着必死决心的守城军官戴涛(胡歌饰),还是唯唯诺诺、不敢僭越世俗却为了女儿敢冒“大不韪”的良家子弟孟繁明(黄志忠饰),都让人看到“三帝一后”盛名之下的实力。

  妙笔二:电影质感获赞“年度良心剧”

  恢弘大气又不失唯美细腻的影像风格是张黎作品的独有印记,伴随《四十九日祭》的开播,“张黎风格”再次成为网友热议的焦点。青黑色的滞重色调下,灾难于黯淡的光影之中一展其残酷面貌;轰隆的炮火之外,藏玉楼香艳如故,吱吱呀呀的唱片道尽南京城最后的繁华。最令人称道的莫过于手捧相机的书娟流连街头、随处记录,偶然遭遇的一群老兵绝望中留下了黑白的剪影,导演精确的构思在镜头瞬间定格之时展露无遗。正如诸位网友所言:“《四十九日祭》拍出了电影的质感!”

  妙笔三:“平民视角”解读灾难“另一面”

  《金陵十三钗》的女性视角是其区别于一般灾难电影的最大不同,而在《四十九日祭》中,女性视角被视野更为宽阔的平民视角所取代,故事格局也由教堂延伸到了整个南京城。《四十九日祭》的故事从屠杀开始前的一个星期展开,教堂中的女学生、藏玉楼里的风尘女、惊慌失措的逃难人群、安全区愤怒而无能为力的国际人士、城外伤亡惨重的士兵……视角的多元再现了灾难的多重面貌:尚不知亡国恨的“商女”们无知者无畏,照旧夜夜笙歌、纸醉金迷;亲历屠杀真相、死里逃生的人们则深陷对炼狱的恐惧。

  妙笔四:静水流深——“克制”美感引泪奔

  尽管是一部反映南京大屠杀的电视剧,《四十九日祭》并没有以铺陈灾难、渲染伤口的方式来刺激观众的神经,它的叙事语言内敛而克制。因为克制,痛失所爱的赵玉墨默默吞咽自己的苦楚,不哭嚎、不乞求,骄傲离开一如她的个性;因为克制,为了给赵玉墨解围而与粤军理论的戴涛,只是颤抖着念出自己牺牲战友的名字,“他们都是我曾经的兄弟”,一句话带过千言万语;因为克制,满脸污血、自知命不久矣的士兵拥挤着站在了书娟的镜头前,“我想照张相”,引多少网友瞬间泪奔。

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖