人民网>>人民网娱乐频道

《机器纪元》受科幻迷追捧 口碑比肩《星际穿越》

来源:人民网-娱乐频道  2014年12月04日18:51

《机器纪元》受科幻迷追捧 口碑比肩《星际穿越》
下一页

人民网北京12月4日电 (记者蒋波) 由好莱坞拉丁男神安东尼奥·班德拉斯主演、西班牙新锐导演加贝·伊班内兹导演的人文科幻片《机器纪元》目前正在国内热映,上映5天时影片票房累计已近2000万。影片凭借现实主义的影像风格以及发人深省的科幻寓意,在一众光怪陆离的未来主义科幻窠臼中鹤立鸡群,打造出自己独一无二的反类型科幻寓言,在科幻片影迷中收获不俗口碑。

科幻迷狂热追捧:现实主义影像风格打造反类型科幻寓言

在好莱坞现行的工业水准中进行横向比较,《机器纪元》的投资规模可能连中等都算不上。没有炫目浮夸的大场面,没有刻意为之的矛盾冲突,但是影片凭借过硬的剧本打磨,现实主义的影像风格以及发人深省的科幻寓意,在一众光怪陆离的未来主义科幻窠臼中鹤立鸡群,打造出自己独一无二的反类型科幻寓言。影片讲述在人类与机器人共存的未来社会里,人工智能逐渐超越人类智能想要脱离人类社会的掌控,获得独立生存空间的故事。其中,“机器人不是毁灭人类的工具,而是继承人类意志的价值延续”这一独创性观念受到了科幻迷的热烈追捧。网友“Genius”评价影片是“一部有中心有思想,旧主题却有新探讨性,引人深思的科幻作品”;影迷“shoegazerbaby”则盛赞影片“哲思寓言式的故事意味深长,没有大场面大特效,但每一个场景都极具真实感”。

不烧钱比肩大片:颠覆国产科幻电影界制作观念

众所周知,科幻片的发展史就是一部烧钱史,从大师库布里克1968年的科幻圣经《2001太空漫游》1050万美元的制作成本,到名导雷德利·斯科特1982年的科幻经典《银翼杀手》2800万美元的投资,再到2014年克里斯托弗·诺兰最新科幻巨制《星际穿越》1.6亿美元的顶级制作成本,科幻片给大众的第一印象就是“烧钱”,“没钱玩不转”,而这似乎也成了中国科幻发展滞后的一个通用原因和“借口”。然而,《机器纪元》以近1500万美元的小投资获得比肩大制作的口碑逆袭,海外媒体甚至给了影片“《第九区》+《银翼杀手》+《我,机器人》=《机器纪元》”这一超高评价公式,亦有影迷评论影片最终班德拉斯饰演的人类主角选择帮助异己的机器文明,机器人克莉奥离开人类世界到达峡谷对岸,摘下了取悦人类的面具,全新时代——机器文明的纪元终于开启,这一结局寓意浓重,其在世界文明发展层面的意义堪比摩西分海。不得不承认,《机器纪元》给了科幻电影界,尤其是国产科幻电影业上了制作观念上颠覆性震撼的一课。

【1】【2】【3】【4】

分享到:
(责编:艾雯、李岩)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1大跌眼镜!追尾小POLO奥迪A…
  2. 2北京一楼盘售楼经理卷款跑路 涉…
  3. 3男子问候老丈人“保持通话”18…
  4. 4港媒:委内瑞拉将用一小岛偿还中…
  5. 5花滑美女李子君再晒羽生结弦合影…
  6. 6海南文昌官员带情人回家过夜被妻…
  7. 7哥大扛床垫抗议遭性侵女生反受罚…
  8. 8驻韩美军“慰安妇”:政府鼓励其…
  9. 9员工因地铁涨价求加薪获准 老板…
  10. 10印度姐妹遭公交性骚扰抽皮带回击…