人民网>>人民网娱乐频道

红色商业片《黄克功案件》公映倡法治

肖扬

2014年12月04日14:45    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:《黄克功案件》公映倡法治

  电影《黄克功案件》今日公映,编剧王兴东表示,《黄克功案件》选择在12月4日首个国家宪法日上映,颇有一番深意。在以商业片为主导的贺岁档中,一部还原真实历史事件的主旋律之作显得不太合群,但是观众需要这样反映民意、照亮民心的正能量作品,重拾对法治社会的信念。

  《黄克功案件》由王放放导演,成泰燊、王凯、毛孩、戴江等主演,讲述了1937年全面抗战之际,红军功臣黄克功因逼婚不成而将女学生刘茜杀害最后被判死刑的故事。面对国内外的舆论,在罪与罚、杀与赦、生与死、情与法之间,黄克功的命运,牵动着每一个人的心。

  在黄克功案件中担任审判长的雷经天的儿子雷炳坚告诉北京青年报记者:“父亲雷经天1959年在上海病逝,享年55岁,那年我7岁。他没有给家人留下任何物质财富或地位权势,没有立传也没有树碑。然而,这部电影树起了中国共产党人坚持法律面前一律平等的里程碑。”

  导演王放放表示,《黄克功案件》的主创团队非常年轻,拍摄这样一部电影,是在对前辈继承的基础上进行创新,希望通过电影,表达法治的尊严、信仰和爱。编辑王兴东也强调,当下主旋律作品被妖魔化的现象非常严重,很多人听说“主旋律”就害怕,但《黄克功案件》唱响的是民意的主旋律,是一部好看的民意大片。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖