人民网>>人民网娱乐频道

红军干部杀人怎么判 "黄克功案件"国家宪法日上映

2014年12月04日14:29    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:当年红军干部杀人怎么判?《黄克功案件》国家宪法日上映

  当年红军干部杀人怎么判?

  《黄克功案件》国家宪法日上映

  今天,是中国第一个宪法日,法治电影《黄克功案件》上映。这部电影在制作期间就引起了众多老一辈革命家的后人们的关注,因为片中涉及了众多革命前辈。

  一起不普通的杀人案

  《黄克功案件》根据延安时期的真实刑事案件改编。1937年10月全面抗战之际,曾立下赫赫战功的延安抗日军政大学团级干部黄克功,在逼迫延安公学女学生刘茜结婚不成的情况下,将其枪杀。案发后,抗大校长罗瑞卿、政治部副主任胡耀邦通过搜集证据,初步将黄克功确定为重大嫌疑人。

  此时,黄克功已经率领部下奔赴抗战前线,部队已经行至黄河边。是让有重大犯罪嫌疑的黄克功上前线杀敌?还是将其绳之以法?最终,抗大决定带回黄克功,将案件查个水落石出。

  一次公开公正的审判

  负责审理黄克功案件的法官雷经天,面对红军的功臣、曾经有救命之恩的战友,选择了公开审理的形式:参加审判法庭旁听的有来自部队、机关、学校的代表2500多人。5名审判员既有法官又有群众,既有黄克功的战友,也有刘茜的同学。案件在延安引起很大的影响,许多人为黄克功说情,因为1935年有一个现成的案例:国民党将领张灵甫枪杀了妻子,仅判十年刑期,1937年抗战爆发后,蒋介石让张灵甫戴罪立功上前线杀敌。

  作为公诉人的胡耀邦,在公审会上申明了法律的尊严,并且提出将黄克功判处死刑的诉讼请求。但在最后合议案件时,审判员之一、黄克功的战友李兴国坚决反对判处死刑,并拿出瑞金时期的红军条例,认为据此可以减轻立下战功的黄克功的刑罚。黄克功也提出“拿一挺机枪死在冲锋的路上”的请求。

  一个发人深省的判决

  作为审判长,雷经天不但让李兴国充分表达意见,而且坚持从法律角度与之辩论,“今天我们不依法枪毙黄克功,就是枪毙了共产党的未来”。他认为在法律面前,立下战功的将军与柔弱的女学生之间是平等的。

  同时,雷经天也充分尊重黄克功的权利,帮助黄克功捎信给军委主席毛泽东请求赦免。“战时军人有请求赦免的权利,我要充分尊重他的权利。”雷经天说。不过毛泽东没有赦免黄克功,坚持依法判决。最终黄克功被宣判死刑并立即执行。

  之前看过本片后的迟浩田上将非常激动地表示,全面推进依法治国,这部电影有着非常重要的现实意义。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖