人民网>>人民网娱乐频道

黄轩熬了7年终于红了 《推拿》中爆发力十足

陆芳 朱敏之

2014年12月04日14:28    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:“文艺小生”黄轩熬了7年,终于红了

  几度在开拍时刻被临时换角

  《推拿》中演盲人按摩师爆发力十足

  “文艺小生”黄轩熬了7年,终于红了

  娄烨导演的新片《推拿》正在影院上映。黄轩饰演年轻盲人按摩师小马,“闻香识嫂子”,被赞演技爆发,荷尔蒙爆棚。

  29岁的双眼皮帅哥黄轩,仿佛是一夜间出现在观众视线中。今年的影视作品中,除了《推拿》中的小马哥,他还是崔健电影《蓝色骨头》里会写歌的陈东,是许鞍华导演《黄金时代》里有情义的骆宾基,也是郑晓龙电视剧《红高粱》中周迅的初恋情人俊杰。他也将是明年上映的电视剧《女医明妃传》里的朱祁钰,《芈月传》里深情的黄歇。

  从无数次被临阵换角,到演默默无闻的配角,再到现在人气大涨,黄轩熬了七年。

  昨日,本报记者独家专访了这位年度“文艺小生”。

  《推拿》里爆发力十足

  自曝经历过小马生理心理发育阶段

  记:《推拿》是你第二次跟娄烨导演合作,娄烨曾说“欠你一部戏”,这次娄烨找你演,真是为了实现诺言吗?

  黄:那部片子娄烨导演因时长问题,把我那条线从四十分钟递减,剪到只剩一个背影滑过。但我完全不会因此觉得自己表现不好。我拍摄时会有感觉,我知道和导演很合得来,拍出来的东西很满意,只是最后碍于电影篇幅。拍摄《推拿》前,我突然冒了一脸的痘,当时特别着急,到处去治疗,以为暂时没人会找我演戏了。正好娄烨导演找我拍《推拿》,我说有痘,他说有痘太好了。很开心能够和他第二次合作。

  记: 你在《推拿》中的表演令人惊艳。你是怎么理解、把握“小马”作为一个年轻盲人的荷尔蒙冲动?

  黄:这个角色挺适合我的,无论从年龄段、气质还是心理状态。他一开始就不太正常,喜欢上别人的老婆,然后紧接着又去找小姐,喜欢上洗头妹小蛮,最后跟小蛮生活在一起。整个戏剧冲突非常大,而且脱离常规,我觉得挺有意思。我本身的年纪要比小马大一些,所以他的生理心理发育我都经历过。他可能就是一种对性的本能的需要。我觉得这都是正常的,因为我们很多东西是从性开始,从生理开始才去影响心理。

  记:《推拿》中有不少尺度较大的裸露戏,你是怎么看待裸露戏,拍摄过程中是怎样的?

  黄:我觉得这是很正常的存在,就像有些导演的戏里总有一家人团圆吃饭的戏,他认为吃饭是表达情感,产生戏剧点的地方。(娄烨)导演可能认为人与人之间近距离身体接触中,或是每个人都有的情欲中,能产生最真挚的撕心裂肺的一些表演状态和传递人物此刻的一些心理状态,我觉得这很正常,每个导演方式不一样。拍摄之前我还特别紧张、害怕。但导演给的拍摄氛围是很健康的,大家都会营造一种很安静、很放松的状态,给我们的自由度非常大,我也就卸下了包袱。

  被换角倒霉经历

  幸亏心态好

  记:之前很多戏都是定下你演了,最后又被换掉,如《日照重庆》、《海洋天堂》、《满城尽带黄金甲》等。这对你的演艺生涯有影响吗?是怎么坚持下来的?

  黄:《满城尽带黄金甲》对我打击挺大的。再接着又是《海洋天堂》,我为那个角色准备了一个夏天。《日照重庆》也是,第一个定的是我,到最后投资方要用他们的人,导演坚持用我,掐了好长时间,还是换掉了。我觉得这些经历让我认识到,“很多事情的真相就是这样”。这是很正常的,因为演员就是“永远被选择”,然后“等待”……我心态还挺好的吧。

  记:你虽然拍过不少电影,口碑也不错,但真正被普通观众熟知,是电视剧《红高粱》。你怎么看待这个现象?

  黄:对我来说,这是不可多得的一个戏。《红高粱》播了以后,现在出去很多人都会认出我,就会觉得不方便了。在机场,有一堆阿姨叫“俊杰”、“俊杰”,特别尴尬。但自己的作品能够被大众所喜爱,那种感觉真的很开心。

  女友标准

  一定要喜欢旅行

  记:听说你平时喜欢看书,写毛笔字?

  黄:晚上收工回去以后,把灯光调舒服了,焚一支香,泡一壶茶,放一点音乐。兴致来了,喝两杯酒,划拉几笔字,特别简单。

  记: 感情方面有什么规划,对女友标准是什么?

  黄:现在真是单身太久了,每天都在工作,回家以后也就自己一个人,太需要爱情了。(女友)首先必须是自己喜欢的类型,在生活习惯、审美和兴趣点上最好能一致。我喜欢背包旅行,希望能找到一个自己爱的女孩,一起四处旅行。旅行能够增进双方了解,是检验感情最好的试金石。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖