人民网>>人民网娱乐频道

香港导演刘伟强谈演员:金城武年轻时傻傻的

来源:人民网-娱乐频道  2014年12月03日20:12

香港导演刘伟强谈演员:金城武年轻时傻傻的
下一页

人民网北京12月3日电 (记者蒋波) 近日,由丸美独家冠名,优酷、万达院线、黑龙江电视台联合出品的《全民电影》大师班来到北京万达影城通州店,有《无间道》系列、《古惑仔》系列、《伤城》《雏菊》等代表作的香港导演刘伟强和北京的影迷们分享了他的电影从业经历,细数每部作品的幕后故事。《全民电影》大师班作为“万达电影公开课”系列品牌活动中的一个创新活动版块,目前已在全国各地举办多场。

出来混:从摄影小工到最佳导演

“出来混,迟早要还的”,即使没看过刘伟强的电影,大家肯定也听过这句经典台词。来到《全民电影》大师班,刘伟强带着一段香港电影的辉煌历史,娓娓道来,讲述儿时对电影的痴迷,讲述加入邵氏公司做起摄影小工, “我是个很幸运的人,因为我赶上了香港电影最好的时候。”谈到自己的经历,刘伟强感慨道,“那时候的香港电影很繁荣,每年大概有两百多部,最多的时候有三百多部电影上映,所以年轻人有很多机会磨炼自己,那是我最好的时候,能从很多导演身上学很多东西,也给了我很多机会。”27岁时作为摄影师拍摄《旺角卡门》便提名香港电影金像奖最佳摄影。摄而优则导,直到《无间道》让刘伟强加冕金马奖、金像奖最佳导演。

谈演员:金城武年轻时傻傻的

在刘伟强导演合作过的演员名单中,梁朝伟刘德华金城武郑伊健舒淇全智贤均榜上有名。拍《古惑仔》系列,刘伟强导演爆料由于郑伊健曾在电视台主持儿童节目的缘故,电影中有一个段落要他去砍一个大佬,他竟然临阵退缩,请求可不可以不拍。说到当年华仔与梁朝伟演技飙戏,刘伟强直言“别看他们表面上不紧张,坐在那里好像没什么事,但两人演之前会想很多方法,所以才能在《无间道》里一个温温的、一个强烈点”。至于金城武,刘伟强:“他很小的时候我就拍他了,《重庆森林》时他才25岁,傻瓜一样觉得香港怎么是这样的。《伤城》里的他是另外一个人,很成熟很知道导演要什么,演酒鬼的很多小动作他都能演出来。”

攀高峰:慢慢数 并忘掉过去

即使能够拍出《古惑仔》、《无间道》,刘伟强也不敢自称为大师。刘伟强也从来不避讳自己是重视票房的商业导演,更直言票房让自己每天都有压力。“艺术片是很轻松的,但是我们作为商业导演,怎么吸引观众来看,票房的压力大得不得了,常常是晚上10点睡着,凌晨3点就会惊醒想电影要怎么弄,要花10倍的精神去拍”。

被问及怎么迎来事业一个又一个高峰,刘导卖萌称:“慢慢数,一个又一个的高峰,总之就会很多啦。”之后他认真地说,超越自己的方法很简单,必须“忘掉过去”。谈及现在的年轻人,刘伟强认为:“有些年轻导演刚拍了一部作品,就觉得自己很厉害,天下无敌,这个心态是不行的,我拍了这么多电影也不敢说自己是大师。希望他们能放开这些东西,跟好的监制和导演学习。” 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

分享到:
(责编:温璐、李岩)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1南京原市长季建业认情人为干妹妹…
  2. 2男子问候老丈人“保持通话”18…
  3. 3印度警方掌门听总理讲“智慧执法…
  4. 4海南文昌官员带情人回家过夜被妻…
  5. 5北京地铁将增3600名站务员 …
  6. 6"猎狐"自首大限154人投案 …
  7. 7陕西落马厅长王登记曾怕遭人肉 …
  8. 8中青报:让艾滋病远离学生
  9. 9中青报批“高校女神”:进的是大…
  10. 10陕西吃面大赛“大胃王”1分19…