人民网>>人民网娱乐频道

《一步之遥》预售票房已过1.2亿 最终有望破2亿

韩浩月

2014年12月03日10:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:《一步之遥》票房不宜过度期待

  距离《一步之遥》上映还有段时间,关于它的票房话题已被屡屡提起。最新的说法是,它的预售票房已过1.2亿元,到正式上映时,预售票房可以达到两亿元。

  自打学习了“预售电影票”这个新玩法之后,凡是上点规模的国产片都不甘人后,纷纷通过预售方式提前抢票房。预售有两个好处,一个是打探市场对影片的反应,以调整宣传和排片策略;另一个是对影片进行预热,不断公布预售票房数字吊起观众胃口。

  预售票房并非有百利而无一害,如果经常光顾一些电商网站或者使用一些APP,便会经常与预售电影票广告迎面相撞,也能由衷地感叹一声:电影票真便宜!通过网购,9.9元就可以看到一部大片。已经有人对这种低价预售方式给产业带来的伤害进行了吐槽,认为以低价侵占市场的方式将会转移电影人的注意力,让电影产品坠入低票价低品质的恶性循环。

  《一步之遥》目前传递出来的信息,都在明示或暗示这是部优质电影。好电影裹挟最时髦的营销方式,为它创造票房神话增加了很大的可能性。而且这部影片将冲击最终20亿的票房目标,预售将增大成功几率。如果真的目标达成,那么关于《一步之遥》的一切,又将成为业界的分析对象;预售票房的作用,将会被再次夸大,引导更多后来的影片加入到预售票房的竞争中去。

  问题是,当财大气粗的电商网站,玩够了补贴票房提升流量和下载量的游戏之后,电影还能获得那么高的预售额吗?当观众不分青红皂白遇到低价电影票就抢,影片类型会不会越来越单一、雷同?观众盲目为影片买单的热情还能持续多久?

  《一步之遥》或许是个例外,它将成为一个营销方面的经典,但凡是瑕疵的部分,都将被它的成功掩盖。而《一步之遥》的成功,也是因为它拴系了太多方面的期待,投资方期待它票房奇佳,为国产片争口气;观众期待它讲一个好故事,实实在在地营造出贺岁档的欢乐氛围;业界也在旁观,通过它折射出来的电影生态,从中获取经验。

  只是截止到目前,《一步之遥》究竟讲了一个什么样的故事,质量究竟怎样,还不得而知。万一它缺乏一个核心驱动力,缺乏一个好故事。那么它的最终票房大打折扣也不是不可能。把那么多的期望寄托在一部电影身上,是《一步之遥》不可承受之重,而一旦期望值把它压垮,国产片目前的现状、优劣点会更加暴露。

  (韩浩月)

  >>微评

  @山寨大当家面团七:有人说“好东西不需要做广告”,也有人说“电影营销要转变思路主动出击”。随便怎么说吧,在我看来它就是奔着冲破《泰囧》的纪录去的。

  @一头恣意的斑马:看了看《太平轮》和《一步之遥》的宣传片,再看了看支付宝里的“威虎山”预售,我觉得年底我要泡在电影院里头了。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖