人民网>>人民网娱乐频道

娱评:金马奖应该感谢巩俐的质疑

2014年12月02日10:13    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:娱评:金马奖应该感谢巩俐的质疑

  每周六出版的香港《明报周刊》是我必看的一本杂志,在最新一期上,导演甘国亮的文章《我对金马有话儿》很有趣。他写道:“要颁最佳女主角时,突然涌现事有跷蹊的预感……竟然不是巩俐的话,我二话不说就离场,终于几秒后,我连食言的迟疑都没有……掉头就走了……”甘国亮在金马落幕数日后发表这篇文章,凸显了他对巩俐的支持。与甘国亮形成鲜明对比的是,香港影评人舒琪则痛批《归来》是部烂电影,而巩俐是井底之蛙。

  过去的一周,巩俐身陷舆论的“口水”之中,支持者与炮轰者成为泾渭分明的两大阵营。一方指责金马奖鼠目寸光,另一方则质疑巩俐小肚鸡肠。作为旁观者,我对双方的偏激之处都不认同,并且感到遗憾的是,这场“较量”一直纠缠在影后奖项上,似乎弄错了焦点,以至于更像是一则普通的八卦纠纷。

  我认为,舆论更应该反思的是:各种颁奖礼行之经年、习以为常的各种游戏规则。这些规则真的没有问题吗?一位演员对一个颁奖礼的制度提出质疑,为何引起轩然大波,只因为她是巩俐吗?

  对中国电影有较长时间关注的人或许都知道,巩俐在中国影坛乃至世界影坛的影响力,她大概是参与国际影展次数最多的中国女演员,获得的赞誉与认可多不胜数。用句大白话来说,她什么场面没见过?这样一位具有相当高度、相当地位的演员,会不会仅仅为了失落一个金马奖而“撕破脸”摆出一副非要不可的姿态?

  巩俐鲜少在媒体曝光,也鲜少发表言论。如果她在本届金马奖之后依然保持微笑与缄默,那么一定符合所有人内心的想象,为她失奖而惋惜的声音也将比现在多出几倍。但是,她却违反了想象,以出乎所有人意料的方式表达了自己。

  坦白说,我欣赏这种反常规的行为。因为太多的人以某些常规为理所当然,失去了对常规质疑的感觉。巩俐的质疑是否完全正确,目前仍难以做出准确的判断,但金马奖的评选标准和评选方法存在争议,却几乎是肯定的。世界上没有哪一个颁奖礼不曾受到质疑,即便是奥斯卡、戛纳,也不例外,金马奖被吐槽的次数更是十个手指也数不过来。

  去年,金马奖50周年,颁奖礼的一个环节是历届影帝影后集体亮相,当镜头扫过那些已经苍老的面孔时,那一刻的光芒真的可以用耀眼来形容。但如今,这个关注度和影响力都在下滑的颁奖礼,的确需要一些强而有力的质疑声来推动它的进步。

  巩俐没有得过金马奖,我相信,她对金马奖是有所期待的。她曾担任多个重要国际电影节的评委会主席,或许正是因为这样的对比令她对金马奖的评选过程感到失望。金马奖主办方无需忙着用“绝对公正”来回应批评,表面上看,这一次似乎失了颜面,但其实是得到了一次被更广泛地了解与自省的机会。

  巩俐虽然不是批评金马奖的第一人,但她在影坛的影响力却决定了她是能够引起更多的人反思华语电影颁奖制度的人。所以,巩俐“开火”之后,不少人开始关注金马奖的历史、颁奖记录,甚至去研究评审团的构成。从这一意义上来看,金马奖应该感谢巩俐。(记者/王 研)

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖