人民网>>人民网娱乐频道

成泰燊谈《黄克功案件》:王子犯法与庶民同罪

2014年12月01日13:59    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网北京12月1日电 (温璐)12月4日,由成泰燊、王凯、毛孩等主演的《黄克功案件》即将在首个国家宪法日上映。今天上午,在片中饰演雷经天的成泰燊做客人民网时表示:“《黄克功案件》对当今、当下非常有现实意义。每个人都需要得到保护,但‘王子犯法与庶民同罪’,人人平等,不只是一个口号,而是要每件事落到实处。”

从《许海峰的枪》到《黄克功案件》,这是王兴东、王放放父子俩联手拍摄的第二部主旋律电影,剧本早在2005年时就已基本完成,但一直没有找到合适的时机搬上大荧幕。影片对人物细节刻画的非常细致,故事情节震撼人心,充分体现了法律的威严。成泰燊透露:“故事来源于王兴东老师九年打磨出来的一个剧本,在这个剧本中,我深深感触到,他是从一个历史的缝隙当中,抓出来了一个要把你的灵魂、要把你的良心搁在这个事件的横切面上,把你推到这儿的一个人物。剧本对人物的真实刻画,比如,电影中公开审判,按手印,在审判大会上对于黄克功的态度,胡耀邦给黄克功端水,等一系列镜头感染,这就是爱,但又无法去接受和容忍他杀人这样一个行为。有时候,人生就是如此,你无论有多少战功,有多少成就,有多少成绩,但一念之差,如果选择错误,那就只能承担后果。”

电影《黄克功案件》的焦点是对黄克功这位勇冠三军,功勋卓著的将领的杀与赦。而对于影片中“黄克功案件”是如何能直接深入人物的内心世界,表现人物丰富而复杂的思想感情,成泰燊认为:“‘黄克功案件’通过这样一个审判实践,让所有能看电影的人体验了一个人心理的转变,每一个观众看这个电影的时候,你的心灵和灵魂会同样进入一个审判的空间,和雷经天、和胡耀邦、和黄克功一样去体验非常纠结,内心非常冲突的过程,在这个过程中,你会感觉到你自己的良心到底该偏向哪一方。很纠结。包括影片中那个老人家说,‘应该让他去抗日,杀鬼子,去戴罪立功’,那一刹那,你真的觉得可以这样做,很合理。但有一刹那你又觉得,这不公平。看得人很纠结,雷经天最后说,‘如果我们今天不判黄克功死刑,就判了我们未来的死刑。’”

近几年,各家电影创作机构纷纷把题材对准了主旋律,拍主旋律大片成了一种新的风潮。对于这部被誉有“民意大片”的电影《黄克功案件》在当今有何重要的意义?成泰燊表示:“我们这个国家,包括我们每一个人,面对自己的人生时,在最关键的一个原则问题上,在公平上是不能有含糊的。我有时候感觉到,这样一个电影反映出来的就是法律对每个人是一种制约,但对每个人也是一个保护。我们不能失去‘法’。《黄克功案件》对当今、当下非常有现实意义。每个人都需要得到保护,但‘王子犯法与庶民同罪’,人人平等,不只是一个口号,而是要每件事落到实处。一个是大学生,一个是老红军,战功累累的英雄,在法律面前如何一碗水端平,不容易。”对于此次接演《黄克功案件》中 “雷经天”一角,成泰燊感慨道:“回过头来演完这个角色,在生活当中我也感觉到,对自己要有一个很深的要求。就是‘法’是把双刃剑,既在保护你,但也悬在你头上,一旦你触犯了法律,那就很无情,不管你是谁。”

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖